Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
4 июля 2013 г.

Яна Хаушильд | Der Spiegel

Самоконтроль делает людей счастливее

Как известно, пишет Яна Хаушильд на страницах немецкого журнала Der Spiegel, люди, приученные к дисциплине в детстве, ведут куда более здоровый образ жизни в дальнейшем, имеют меньше финансовых проблем и реже нарушают закон.

Новое исследование, опубликованное в "Журнале психологии личности и социальной психологии" (Journal of Personality and Social Psychology), доказывает, что люди, обладающие силой воли, испытывают, к тому же, больше позитивных чувств и гораздо больше довольны своей жизнью, чем менее дисциплинированные.

В ходе эксперимента, проведенного группой немецких и американских ученых во главе с Вильгельмом Хофманном из Чикагского университета, было опрошено более 400 мужчин и женщин. Специалистов, главным образом, интересовало, насколько люди сдерживают себя в повседневной жизни и довольны ли они ею в целом. Разумеется, говорится в материале, у всех испытуемых результаты строго индивидуальны, однако "в среднем оказалось, что человек поддается только двум желаниям из пяти". Люди, поддающиеся "подобным импульсам чаще", испытывали больше негативных чувств, нежели те, кто обладал какой-либо степенью самоконтроля. Таким образом, подчеркивает издание, получается, что "тот, кто испытывает больше радостей в повседневной жизни, больше доволен ею в целом".

Предположения ученых, подчеркивает издание, подтвердились и в ходе дальнейших экспериментов. Еще одной группе людей было предложено отмечать в своем смартфоне появляющиеся у них желания. В дополнение к этому испытуемые должны были указывать, насколько часто они пытались противостоять противоречащим их планам и целям "проблемным искушениям" вроде похода в бар при необходимости скопить определенную сумму денег или покупки калорийной пиццы или мороженого несмотря на запреты и рекомендации врача.

И в этом случае, подчеркивает Der Spiegel, оказалось, что "люди, отказывающие себе в удовлетворении спонтанных желаний, чувствуют себя намного лучше и гораздо больше удовлетворены своей жизнью".

Между тем, замечает руководитель исследования Хофманн, силу воли можно натренировать: "Для этого необходимо выполнять определенные упражнения". Коллега Хофманна Рой Баумайстер отмечает, что "сила воли очень похожа на мускулы, которые становятся сильнее благодаря тренировкам".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru