Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
4 июля 2013 г.

Редакция | Der Standard

Ночной шум повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Немецкие ученые из клиники Университета им. Иоганна Гутенберга в Майнце пришли к выводу, что шум пролетающих самолетов может стать причиной повышенного кровяного давления, инфаркта миокарда и даже инсульта, сообщает австрийское издание Der Standard. Ранее, рассказывает директор клиники Томас Мюнцель, механизмы влияния шума на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний были неизвестны. Проведенное исследование, в свою очередь, "наглядно показывает, каким образом и какой именно уровень шума представляет собой опасность для сосудов".

В исследовании, отмечает издание, приняли участие 75 здоровых мужчин, никогда не имевших проблем с сердечно-сосудистой системой. Средний возраст испытуемых составил 26 лет. В ходе эксперимента мужчины во время сна подвергались воздействию шума, средний уровень которого составлял 60 децибел.

Ученые установили, что ночной шум приводит к увеличению в крови гормона стресса адреналина, в результате чего заметно ухудшается расширяемость сосудов. "Наши результаты показывают, что в равной степени с увеличением шума происходит снижение расширяемости артерий и начинает развиваться эндотелиальная дисфункция", - утверждает руководитель исследования Франк Шмидт.

"Шум приводит к образованию в сосудах большого количества свободных радикалов, которые как раз и оказывают негативное воздействие на сосуды". Также, говорится в статье, ученым удалось установить, что человек, постоянно подвергающийся воздействию шума, не привыкает к нему. Со временем ущерб, наносимый сосудам, только увеличивается, отмечает издание.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru