Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
4 июля 2013 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Российская разведка и Эдвард Сноуден

По сведениям американских чиновников, за тщательно спланированной кампанией по использованию ситуации со Сноуденом для подогревания антиамериканских настроений в России стоит российская Служба внешней разведки, передает корреспондент The Washington Times Билл Гертц.

В последние дни государственные российские СМИ активно продвигают размещенную на сайте Белого дома петицию, призывающую Барака Обаму помиловать Сноудена. По мнению американских должностных лиц, это не что иное, как враждебные действия российского правительства по отношению к Соединенным Штатам, говорится в статье.

По американским данным, нити заговора ведут к Николаю Старикову, одному из главных противников США в российском общественном пространстве со связями в разведывательных кругах, сообщает журналист.

Сам Стариков написал автору статьи электронное письмо, в котором отрицает свою связь с российскими спецслужбами, но говорит, что польщен подобным интересом со стороны американской разведки.

Гертц также анализирует возможную связь дела Сноудена с неудачным запуском российской ракеты-носителя "Протон-М".

Автор напоминает, что 2 июля стартовавшая с космодрома "Байконур" ракета-носитель "Протон-М" взорвалась на 16-й секунде полета из-за "аварийного отключения двигателей".

Причины отключения двигателей не называются, однако ранее глава Российского космического агентства Владимир Поповкин не исключал версию саботажа.

"Не хочется никого обвинять, - заявил руководитель "Роскосмоса" в январе 2012 года, - но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать".

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал выявить и строго наказать виновных в аварии. Он также пообещал, что будут сделаны самые суровые выводы, "и они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, они будут затрагивать ряд более сложных проблем".

Неизвестно, стал ли неудачный пуск результатом высокотехничной кибератаки, однако в 2011 году начальник Кибернетического командования США Кит Александер приводил в качестве примера подобных операций катастрофу на российской Саяно-Шушенской ГЭС.

Как бы то ни было, при взрыве "Протона-М" были уничтожены 3 спутника "Глонасс", общей стоимостью 200 млн долларов, необходимых в том числе для наведения ядерных боеголовок, пишет Гертц.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru