Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
4 июля 2014 г.

Джош Рогин | The Daily Beast

В администрации Обамы дискутируют, должен ли Асад на самом деле уйти

"В администрации Обамы идет ожесточенная борьба по вопросу о том, должны ли США отказаться от своей цели свергнуть сирийского диктатора Башара Асада и прийти к фактическому союзу с режимом Дамаска ради борьбы с ИГИЛ и другими суннитскими экстремистами в регионе", - пишет обозреватель The Daily Beast Джош Рогин.

"По мере того как президент Обама медленно, но верно увеличивает американское военное присутствие в Ираке, его администрация пытается справиться со срочной задачей - остановить продвижение ИГИЛ и добиться политического разрешения кризиса в Багдаде. Некоторые чиновники в администрации также предлагают отложить попытки отстранить Асада от власти, что Обама объявил целью политики США в 2012 году и вместо этого сосредоточиться на безопасности и стабильности региона", - говорится в статье.

"Всякий, кто призывает к смене режима в Сирии, как будто не видит итогов десятилетия: это и падение Восточной Сирии, и рост "джихадистана", и 30-50 терактов смертников в Ираке каждый месяц", - заявил в интервью The Daily Beast высокопоставленный чиновник администрации Обамы.

"По сути дела, американское правительство состоит в ограниченном сотрудничестве с режимом Асада почти год", - отмечает автор статьи.

"Еще в декабре прошлого года высшие чиновники в Белом доме, в том числе заместитель советника президента по национальной безопасности Тони Блинкен, предположили, что растущая угроза экстремизма приводит к "совпадению интересов" США, России и ее союзников в иранском и сирийском правительствах в том, чтобы добиться политического соглашения до того, как исламисты станут слишком влиятельны", - пишет Рогин.

Однако, отмечает журналист, мнение, что Асад может в какой-то мере выступать в качестве партнера, яростно оспаривается другими высокопоставленными официальными лицами. Они говорят, что проблема экстремизма в регионе решается только путем свержения Асада: "мало того, что режим Асада служит магнитом для терроризма, Асад сам сотрудничает с экстремистами внутри Сирии".

Сирийские военно-воздушные силы наносили удары по территории Ирака, однако правительственная сирийская армия избегает нападения на удерживаемые ИГИЛ области в Сирии и вообще редко сражается с ИГИЛ внутри страны, говорится в статье. ИГИЛ продает принадлежащую режиму нефть прямо на месторождениях, которые группировка контролирует в Северной Сирии. ИГИЛ и сирийский режим, по сообщениям, координируют атаки на Свободную сирийскую армию.

Кризис в Ираке является катастрофой для умеренных повстанцев, продолжает Рогин: "Асад сблизился с иракским правительством, в добавление к его альянсам с Россией, Ираном и "Хизбаллой".

"Очевидно, что стратегия Башара Асада состоит в том, чтобы заставить нас выбирать между ИГИЛ и им, с тем чтобы в конечном итоге мы выбрали его", - считает сенатор Джон Маккейн.

"Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и Асад - шииты, ИГИЛ - сунниты. Таким образом, суннитское население и в Ираке, и в Сирии рассматривает оказываемую США военную поддержку иракскому правительству как то, что Америка принимает сторону их противников в более широком суннитско-шиитском конфликте в регионе, по мнению Тарика аль-Хашими, суннитского вице-президента Ирака, который находится в изгнании в Турции", - говорится в публикации.

"В то же время Свободная сирийская армия и умеренные повстанческие группировки, скорее всего, будут уступать ИГИЛ по вооружению и численности в следующие месяцы", - предполагает Рогин.

"Наша неспособность бороться с ИГИЛ даже в Ираке, наряду с отсутствием сотрудничества с умеренными в Сирии, позволила ИГИЛ усилиться, - считает сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Тэблер. - Теперь это не только привело к полномасштабному кризису, но и значительно ослабило наши возможности найти выход из сирийской гражданской войны в целом", - передает автор статьи.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru