Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
4 июля 2014 г.

Изабель Горст | Financial Times

"Газпром" провел перестановку в экспортном подразделении для улучшения "сотрудничества с зарубежными партнерами"

В руководстве "Газпрома", с трудом адаптирующегося к кардинальным переменам на мировых газовых рынках, наконец пришли к выводу, что экспортному подразделению компании требуется новое лицо. 3 июля было объявлено, что преемницей Александра Медведева на посту гендиректора "Газпром экспорта" станет Елена Бурмистрова, сообщает корреспондент The Financial Times Изабель Горст в блоге на сайте издания.

До последнего времени Бурмистрова была заместительницей Медведева по нефтегазовой продукции, СПГ и новым газовым рынкам.

В заявлении российского газового монополиста говорится, что решение принято "в связи со значительным увеличением объема оперативной работы, расширением географической и товарной диверсификации в деятельности внешнеэкономического блока и, в частности, ООО "Газпром экспорт", цитирует Горст.

При этом 58-летний Медведев без работы не останется: он сохранит за собой пост заместителя председателя правления "Газпрома" и "будет курировать внешнеэкономический блок, а также программы социального развития и спорта".

За те 12 лет, что Медведев возглавлял "Газпром экспорт", он зарекомендовал себя как непримиримый консерватор и жесткий переговорщик, рассуждает журналистка. Однако под его руководством компания с трудом адаптировалась к новым условиям и испортила отношения с клиентами и конкурентами.

"Выказывая поддержку Кремлем перестановок в руководстве "Газпром экспорта", Владимир Путин во вторник [1 июля] вызвал [гендиректора Газпрома Алексея] Миллера и Бурмистрову на совещание", - говорится в статье. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, на встрече обсуждался "широкий круг вопросов, связанных с сотрудничеством "Газпрома" с зарубежными партнерами".

"Единственным сюрпризом стало то, что Медведев остается в правлении "Газпрома", - заявил журналистке Михаил Крутихин, партнер в консалтинговой фирме RusEnergy. По его словам, Бурмистрова также будет получать приказы от Путина: "У Путина два требования: первое - абсолютная преданность ему лично, и второе - контроль над финансовыми потоками. Никаких перемен в "Газпроме" не будет - к сожалению".

"В некотором роде "Газпром" зашел с иностранными покупателями в тупик. Переговоры должны быть более конструктивными и менее жесткими, - рассказал FT Валерий Нестеров, аналитик Sberbank Invetment Research. - Одним из способов достичь этого может быть смена руководства. Новое лицо - новая надежда".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru