Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
4 июля 2014 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Ужесточение позиции Меркель в отношении России тревожит немецкие компании

"Разговоры о новых экономических санкциях, которые могут быть применены против России из-за ее роли в украинском кризисе, тревожат немецкий бизнес", - передает из Берлина корреспондент Financial Times Стефан Уэгстил.

По данным немецкой лоббистской организации "Восточный комитет", из-за санкций могут лишиться работы около 25 тыс. жителей Германии. "Этот кризис отравляет условия для бизнеса в России и на Украине. Вот почему мы надеемся, что все участники не дадут кризису распространиться и решительно используют все имеющиеся сейчас возможности для деэскалации", - заявил председатель группы Экхард Кордес, бывший гендиректор сети супермаркетов Metro.

Кордеса беспокоит ужесточение позиции Ангелы Меркель в отношении России. "Что касается санкций в отношении России, мы пока достигли второго уровня и мы не можем исключать, что нам нужно будет пойти дальше", - заявила на этой неделе канцлер ФРГ.

Готовность других немецких политиков ввести санкции против России также возросла. "Если русские и дальше продолжат двигаться по недавно избранному ими пути [эскалации], то мы должны тщательно взвесить, потребуются ли другие санкции... Лучшей мерой было бы покупать меньше [русского] газа... Даже не обязательно называть это санкциями, просто покупать его не так много", - заявил FT заместитель председателя парламентской группы ХДС/ХСС Михаэль Фукс.

Великобритания, судя по всему, также заняла более жесткую позицию, несмотря на опасения по поводу последствий для лондонского финансового центра.

"Однако правительства Франции и Италии не горят желанием вводить так называемые санкции "третьего уровня", - отмечает журналист.

"Мы продолжим вести дела при условии, что это не выходит за рамки законов", - заявил FT гендиректор крупной французской инжиниринговой компании, имеющей связи с Россией.

Немецкие компании недовольны тем, что французские фирмы не сталкиваются с такой же острой критикой, как они. "Франция поставляет России боевой корабль, и это не проблема, но в Германии все обстоит по-другому", - жалуется Кордес.

"Германия, будучи де-факто лидером ЕС, находится под более сильным давлением со стороны США, которые пытаются выжать из Европы более жесткую позицию, - объясняет автор статьи. - Кроме того, славящаяся своим машиностроением Германия больше зависит от крупных заказов американского госсектора, чем Франция и Италия с их высокой модой и производством предметов роскоши".

В целом, немецкие производители отмечают, что неопределенность по поводу санкций, совпавшая с ослаблением рубля, наносит ущерб экономической уверенности россиян. Так, за первые 5 месяцев 2014 года продажи Volkswagen в России упали на 6%, а аналогичный показатель Opel - немецкого крыла General Motors - на 12%, сообщается в статье.

Крис Брайант, Хью Карнеги, Джулия Сегрети и Киран Стэйси приняли участие в написании данной статьи

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru