Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
4 июля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Британские консерваторы, пророссийские лоббисты и теннисный матч за 160 тысяч фунтов

Британские газеты комментируют сбор пожертвований в фонд Консервативной партии. Информационным поводом стал традиционный летний бал с платными приглашениями, состоявшийся на этой неделе. В статьях упоминаются русские, которые присутствовали на мероприятиях тори.

"Британских тори осуждают за связи с пророссийскими лоббистами" - такой заголовок дает The Independent. От Дэвида Кэмерона требуют объяснить связи его партии с лоббистской фирмой, представляющей интересы известных клиентов-россиян, пишет журналист Оливер Райт. По утверждению газеты, фирма "пожертвовала четверть своей годовой прибыли, чтобы помочь тори выиграть последние выборы".

По данным Избирательной комиссии Великобритании, за несколько месяцев до парламентских выборов 2010 года фирма New Century Media пожертвовала Консервативной партии 85 тыс. фунтов, а ее прибыль за тот же финансовый год составила 267 тыс. фунтов.

New Century представляет фонд украинского миллиардера Дмитрия Фирташа, которому в США предъявлены обвинения в подкупе и коррупции. В 2013 году депутат Палаты общин, консерватор Джон Уиттингдейл помог фонду провести прием в здании британского парламента. "За несколько месяцев до приема Уиттингдейл был гостем New Century на летнем балу тори", - говорится в статье.

На предыдущих мероприятиях Консервативной партии фирма оплачивала места для британских министров, приглашая их в качестве своих гостей, пишет газета.

"Исполнительный председатель New Century Дэвид Бёрнсайд выступал с экстравагантными утверждениями о своих связях с верхушкой тори. В том числе он сказал, что накануне визита премьера Кэмерона в Россию в 2011 году сумел организовать его интервью российскому государственному новостному агентству", - говорится в статье.

По мнению газеты, эти откровения заставят с беспокойством задуматься о доступе в высшие круги, который могут иметь лоббистские фирмы, жертвующие деньги в избирательный фонд тори.

Иностранным гражданам и правительствам запрещено жертвовать деньги британским политическим партиям. "Но ничто не мешает лоббистским фирмам, действующим в интересах иностранцев и иностранных правительств, делать пожертвования, если только эти фирмы зарегистрированы в Великобритании", - поясняет газета.

В течение нескольких лет, в том числе в текущем году (мероприятие состоялось на этой неделе), New Century удавалось приглашать гостей на летний бал Консервативной партии. За это она вносила плату примерно по 400 фунтов с человека. "Теннисный матч с Кэмероном и Борисом Джонсоном был продан с аукциона за 160 тыс. фунтов. Его приобрела банкир Любовь Чернухина - жена Владимира Чернухина, бывшего замминистра финансов РФ при власти Путина", - пересказывает газета сообщение The Guardian. Сайт Бюро журналистских расследований Bureau of Investigative Journalism добавляет, что ведущий аукциона - младший министр иностранных дел Хьюго Суайр - предложил, чтобы подавали мячи на матче председатель Консервативной партии лорд Фелдмен и ее директор по делам выборов Линтон Кросби.

"Как утверждается, в прошлом году New Century пригласила на это мероприятие двоих видных россиян со связями в Кремле, в том числе Василия Шестакова, одного из партнеров Владимира Путина по дзюдо, и Андрея Клямко, бизнесмена-миллиардера", - говорится в статье. (См. На летнюю вечеринку партии тори собрались сверхбогатые сторонники: суммарный капитал - 11 млрд фунтов).

Согласно некому документу, полученному Bureau of Investigative Journalism, за столиком New Century также должен был присутствовать Питер Чароу, вице-президент BP по делам России. "На сайте New Century сказано, что ее консультанты давали BP советы касательно продажи ее 50% в ТНК-BP "Роснефти". Однако он позднее сообщил Bureau, что не был на мероприятии", - говорится в статье.

По данным газеты, у New Century есть колоритные клиенты. Российский олигарх согласился платить ей 900 тыс. фунтов в год за улучшение своей репутации, так как хотел получить британское гражданство, утверждает газета. "Владимир Махлай приехал в Великобританию в 2005 году, намереваясь получить политическое убежище", но деловые отношения испортились, когда Махлай перестал оплачивать счета, говорится в статье.

Согласно материалам судебного дела, New Century утверждала, что за 75 тыс. фунтов в месяц может работать с репутацией и "премиальным стилем жизни" Махлая и рекомендовать "благоприятные возможности для филантропии". "По некоторым утверждениям, ему пообещали "личное знакомство с влиятельной сетью контактов", которые могли помочь ему достичь "стратегических целей", говорится в статье.

Журнал Spear?s включил Бёрнсайда в список лучших "репутационных менеджеров" Лондона.

"В последнее время Бёрнсайд и New Century, по-видимому, работают над кампанией по улучшению репутации путинского режима. В прошлом году под патронажем Шестакова (человека, который был на балу консерваторов, видимо, как гость New Century) была учреждена организация Positive Russia Foundation", - сказано в статье.

"На балу, где собирали деньги в фонд партии тори, был продан за 160 тыс. фунтов "теннис с Кэмероном и Джонсоном", - извещает в заголовке The Guardian. Матч в теннис с британским премьером и мэром Лондона приобрела женщина-банкир, супруга бывшего члена правительства Путина, утверждают журналисты Мелани Ньюмен, Роберт Бутс, Ник Мэтьесон и Люк Гардинг.

"Этот экстраординарный приз был главным лотом на летнем балу, организованном для сбора средств в фонд Консервативной партии", - говорится в статье. Бал состоялся в среду в Лондоне. В аукционной битве за "теннисный лот" победила "Любовь Чернухина, жена Владимира Чернухина, который в годы первого президентского срока Путина был заместителем министра финансов России".

По данным Избиркома Великобритании, в апреле 2012 года Чернухина была объявлена "недопустимым жертвователем", когда попыталась пожертвовать Консервативной партии 10 тыс. фунтов. Однако с тех пор Чернухина, гражданка Великобритании, внесла три пожертвования на общую сумму 5500 фунтов, которые были приняты.

По мнению авторов, то, что жена бывшего замминистра в путинском правительстве приобрела этот лот, "наверняка вызовет новые вопросы к пожертвованиям, окутанным завесой секретности, на которые опирается партия тори".

"Консервативная партия весь день отказывалась назвать имя человека, который приобрел "теннисный лот", - пишет газета. Тот факт, что это была жена Владимира Чернухина, был подтвержден только вечером в четверг ее юридической фирмой Carter Ruck.

Британское правительство не вняло призывам депутатов обнародовать список гостей, добавляют журналисты.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru