Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
4 июля 2014 г.

Саймон Шустер | Time

Украина ведет мирные переговоры, но бои продолжаются

"Последний план мирного урегулирования на Восточной Украине достаточно краток, чтобы уместиться на салфетке, и его составление заняло у высших дипломатов из России, Украины, Германии и Франции всего несколько часов во второй половине дня в среду в Берлине", - пишет корреспондент Time Саймон Шустер.

Когда они появились после переговоров в немецком МИДе, их настроение было намного более оптимистичным, чем когда они прибыли, и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус даже отозвался о достигнутом в этот день как о "выполненной миссии", отмечает журналист.

"Это казалось немного преждевременным. В центре нового плана мирного урегулирования находится специальная организация, известная как контактная группа - форум для переговоров, влияние которого на враждующие стороны, в лучшем случае, спорно", - полагает автор статьи.

Один из лидеров сепаратистов Олег Царев признает, что повстанцы продолжали атаки на украинских военных во время десятидневного перемирия, которое было предназначено для того, чтобы вести переговоры. "Так что он не удивился в понедельник вечером, когда президент Украины Петр Порошенко прекратил переговоры и приказал военным начать артобстрел удерживаемых повстанцами территорий", - отмечает Шустер. С тех пор число убитых возросло до сотен, и деятельность контактной группы, в основном, была признана неудачной.

"Однако в среду в Берлине дипломаты объявили о том, что ее нужно возобновить", - говорится в статье. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что контактная группа теперь является "единственным механизмом", который позволяет Украине вести прямые переговоры с повстанцами. "Понятно, что когда мы ведем речь о необходимости договариваться о прекращении огня, сделать это можно только в формате, в котором представлены обе противоборствующие стороны", - сказал Лавров.

"Это было бы так, если бы в этом конфликте были только две противостоящие стороны, но картина стала намного сложнее", - пишет журналист, отмечая дробление повстанческих группировок и противоречия между ними.

"Теперь стратегия Украины состоит в том, чтобы делать и то, и другое одновременно. Военное наступление, начавшееся 30 июня, продолжится, даже если контактная группа вновь соберется", - считает автор.

"Задача состоит в том, чтобы поставить повстанцев перед выбором: либо сесть за стол переговоров, либо подвергнуться ударам с воздуха и артиллерийскому огню... Однако, чтобы заставить все повстанческие группировки прийти к соглашению, скорее всего, потребуется намного больше времени и жертв, в том числе среди гражданского населения, оказавшегося вовлеченным в конфликт. Тем временем переговоры будут продолжаться - как и бои", - заключает Шустер.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru