Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
4 июля 2014 г.

Михаэль Боргстеде | Die Welt

В секторе Газа назревает война, которой не хочет ни одна из сторон

После того, как Израиль в четверг сосредоточил танковые и пехотные подразделения на границе с сектором Газа, мысль о новой войне на Ближнем Востоке не кажется такой уж невообразимой. При этом, как пишет политический обозреватель немецкого издания Die Welt Михаэль Боргстеде, новая война - отнюдь не первая, в которой не заинтересована ни одна из противоборствующих сторон. Так, по слухам, лидер "Хамаса" Халед Машаль обратился к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой отговорить Израиль от массированных бомбардировок сектора Газа. По его словам, "Хамас" не заинтересован в обострении конфликта и желает сохранить перемирие, заключенное в ноябре 2012 года.

При этом израильскую территорию практически ежедневно обстреливают ракетами из сектора Газа, рассказывает журналист. В четверг, например, две ракеты были перехвачены израильской ПВО, в городе Сдерот еще две попали в жилые дома, нанеся материальный ущерб. Одна неразорвавшаяся ракета упала близ детского сада. В ответ израильская авиация нанесла бомбовые удары по 15 целям в секторе Газа, в том числе по тренировочным лагерям, складам вооружений и пусковым установкам палестинцев. В ходе налета, как говорится далее, пострадали по крайней мере десять человек. Тем не менее, высокопоставленный представитель ЦАХАЛа заявил, что Израиль также не заинтересован в обострении конфликта. По его словам, меры, которые предпринимает израильская сторона, "носят оборонительный характер, и ВВС Израиля прекратят налеты в том случае, если "Хамас" прекратит ракетный обстрел".

Поэтому, заключает журналист, вполне возможно, что сосредоточение израильских войск на границе является не более чем угрожающим жестом, поскольку ни министр обороны Израиля Моше Яалон, ни премьер Биньямин Нетаньяху не склоняются ни к проведению сухопутной операции, ни к более массированному применению авиации.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru