Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
4 июля 2014 г.

Александр Коляндр | The Wall Street Journal

Санкции могут иметь "существенное влияние" на экономику России

В российском министерстве финансов предупреждают, что более широкие санкции со стороны Запада могут "в значительной степени негативно повлиять на динамику ВВП", передает корреспондент The Wall Street Journal Александр Коляндр.

Представленный министерством проект бюджета, обсуждавшийся на заседании правительства 3 июля, свидетельствует о тревоге, вызванной угрозой секторальных санкций.

"Хотя в нем [проекте бюджета] и говорится, что у экономики "достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, связанных с санкциями", накладывание ограничений на целые сектора сведет экономический рост в текущем году почти к нулю и окажет "существенное влияние" на грядущие годы из-за блокирования доступа к крайне необходимым технологиям", - пишет журналист.

Российская экономика стояла на краю стагнации еще до введения первых санкций, отмечает Коляндр: в 2013 году рост ВВП составил всего 1,3% вместо прогнозируемых 3,5%, а в этом году, по оценкам правительства, может сократиться до 0,5%. Украинский кризис только усугубил ситуацию: "Инвестиции продолжают сокращаться, а уровень инфляции, подпитанной резким ослаблением рубля этой весной, достиг на прошлой неделе отметки в 7,8%, что существенно выше прогнозируемых ЦБ РФ 6%. Отток капитала за первые пять месяцев года составил 80 млрд долларов, ожидается, что за весь год он превысит 100 млрд долларов".

"Однако министерство финансов отметило в своем документе, что даже в отсутствие более широких санкций со стороны Запада, для сокращения рисков бюджетная политика должна стать более жесткой. Ведомство предлагает в 2015 году сократить дефицит бюджета до 0,4% ВВП с 1% главным образом за счет сокращения расходов, однако также путем увеличения доходов, в том числе с помощью возможного введения нового налога", - говорится в статье.

"Для компенсации более низких налоговых поступлений и для пополнения местных бюджетов министерство предлагает дать российским регионам право вводить налог с продаж в размере до 5% на товары, приобретаемые в крупных торговых сетях. Министр финансов Антон Силуанов заявил в четверг [3 июля], что правительство рассматривает введение 3% налога", - сообщает издание.

Источник в правительстве рассказал WSJ, что данное предложение может стать разменной картой при обсуждении бюджета на следующие три года: от него могут отказаться, если остальные министерства согласятся сократить свои расходы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru