Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
4 июля 2014 г.

Кай Бирман | Die Zeit

Бывший сотрудник АНБ назвал Федеральную разведывательную службу Германии аппендиксом американской разведки

В четверг два бывших сотрудника АНБ США выступили в бундестаге. На заседании спецкомитета по расследованию деятельности АНБ, а затем в ходе спонтанных тайных слушаний они рассказали депутатам о деятельности своего бывшего работодателя и его взаимоотношениях с немецкими спецслужбами, сообщает корреспондент Die Zeit Кай Бирман.

Первым выступал Уильям Бинни - "на руководящих должностях" в АНБ он проработал 37 лет, а в 2001 году уволился и посвятил себя разоблачению порочных, с его точки зрения, практик этой организации, а именно "массовой слежки в масштабах всего мира", которая началась после терактов 11 сентября 2001 года. Бинни усматривает "угрозу базовым правам, притом угрозу, которая нависла над всеми демократическими странами мира". Как пишет ее автор статьи, "даже спустя столько лет [после увольнения Бинни] то, что он рассказывал, шокировало".

В частности, он подтвердил, что между АНБ и немецкими властями существуют секретные договоренности. Из слов Бинни следует, что "собственно в Германии АНБ не собирает данные о немцах. Но благодаря интернету коммуникации сейчас интернациональны, а значит, и информация о немцах встречается и собирается в сети повсюду". Что касается прослушивания телефона бундесканцлера Ангелы Меркель, то сотрудники АНБ хотели таким образом "понять, как мыслит Меркель, что ее беспокоит", и впоследствии использовать эти знания в качестве "рычага".

"Это тоталитарный подход, какой мы ранее наблюдали только в диктатурах, - заявил Бинни. - Если они могут что-то сделать, то они это делают без всяких ограничений и без всякого уважения к законам. В этом философия АНБ".

Представители фракции ХДС/ХСС долго ходили вокруг да около, прежде чем перейти к обсуждению "методов, мышления и техники" АНБ, пишет Бирман. Звучали вопросы о том, "как люди попадают в АНБ, какие там существуют карьерные возможности, сколько там зарабатывают и приглашают ли членов семей сотрудников на общие пикники". По мнению Бирмана, "можно расценивать это как основательную попытку понять АНБ. Или как признак сомнения в том, что Бинни вообще может что-то привнести в нынешние дебаты".

После Бинни слово взял Томас Дрейк, "тоже бывший сотрудник американских спецслужб". По его словам, в АНБ попадают почти все данные, проходящие через территорию Германии. "Так мы скоро придем к настоящему государству тотальной слежки в США", - предостерег Дрейк. По его словам, эта система "душит весь мир", и "молчание" Федеральной разведывательной службы Германии "ужасно", хотя она является не более чем "аппендиксом" американских спецслужб.

Из показаний Дрейка и Бинни следует, что АНБ - это "аппарат, который действует самостоятельно, более не контролируется и, возможно, при нынешней структуре уже и не может контролироваться", говорится в статьен. "Возможно, кто-то поддастся иллюзии, что в Германии дела обстоят иначе, что немецкие спецслужбы более подконтрольны. Но, скорее всего, они ошибаются: в конце концов, выступавшие на предыдущих заседаниях эксперты неоднократно указывали, что и в Германии этот контроль совершенно недостаточен, и в нашей стране спецслужбы склонны собирать все, до чего могут дотянуться", - подытоживает автор.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru