Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
4 июля 2017 г.

Колум Линч, Робби Грэмер | Foreign Policy

Тиллерсон готов позволить России решить судьбу Асада

"Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу во время личной встречи в Госдепартаменте на прошлой неделе, что судьба сирийского лидера Башара Асада теперь находится в руках России и что приоритет администрации Трампа ограничивается победой над "Исламским государством"*", - пишет Foreign Policy , ссылаясь на ри осведомленных дипломатических источника.

"Он также дал понять, что военные действия США против сил Асада в последние месяцы нацелены лишь на ограниченные тактические цели - предотвратить атаки с применением химического оружия в будущем и защитить поддерживаемые США силы, сражающиеся против "Исламского государства"* в Сирии, а не ослабить правительство Асада или укрепить влияние оппозиции на переговорах", - говорится в статье.

"Позиция Тиллерсона отражает признание того, что сирийское правительство, поддерживаемое Россией и Ираном, вполне может одержать политическую победу в продолжающейся шесть лет гражданской войне, - комментируют авторы статьи Колум Линч и Робби Грэмер. - Она также обозначает дальнейший отход от согласованного в ООН в 2012 году Женевского коммюнике, подписанного Россией, США и другими ключевыми державами, призывавшего к установлению переходного правительства при участии сторонников режима и оппозиции".

Фред Хоф, бывший спецсоветник Госдепартамента по переходному процессу в Сирии, объясняет неустойчивую позицию по Сирии отсутствием у Трампа согласованной всеобъемлющей стратегии национальной безопасности. "Не существует никакого сборника, который мог бы послужить руководством для пения хором, - сказал он. - Меня не удивляет, что по этому вопросу слышится разноголосица".

О решении передать судьбу Асада в руки России он сказал: "Одно дело - уйти от этой проблемы, сказав, что об этом позаботятся русские. Другое дело - предположить, что действительно можно выработать какую-то политику, рассчитывая на то, что русские добьются хороших результатов".

Бывшие высокопоставленные чиновники США возмущены тем, что администрация Трампа уступает политическую почву в Сирии Кремлю, почти ничего не получив взамен. "То, что мы слышим от администрации, в основном связано с тем, что США могут предложить России, а не наоборот", - говорит Эвелин Фаркас, бывший заместитель помощника министра обороны США.

По словам Фаркас, Москва выиграет больше всего от многочисленных противоречивых сообщений по Сирии, исходящих из Вашингтона. Без четкой повестки дня на встрече с Путиным на следующей неделе на саммите G20 "есть опасность, что президента перехитрят", сказала она.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru