Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
4 июля 2017 г.

Цита Аффентрангер | Tages anzeiger

Трамп встретится с Путиным: что поставлено на кон

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп говорил, что "он точно хорошо поладит с российским президентом Владимиром Путиным". "И вот теперь, спустя пять месяцев после инаугурации, Трамп впервые встретится с "сильным президентом", который доставляет ему немало проблем во внутриполитическом плане", - пишет обозреватель швейцарской газеты Tagesanzeiger Цита Аффентрангер, напоминая, что американские спецслужбы постоянно твердят о том, что Москва повлияла на президентские выборы в США в пользу Трампа, а многие критики вообще видят в нем "агента Кремля".

Как бы то ни было, в последнее время отношения между Россией и США "ухудшились еще сильнее - словно ситуация при Бараке Обаме, называвшем Россию региональной державой, на самом деле не была очень плоха", пишет журналистка. "В последние недели Америка Трампа и путинская Россия перессорились практически во всех важных политических областях, в которых намеревались сотрудничать, - от Сирии до Украины", - говорится в статье.

К примеру, в Сирии, где виделся наибольший потенциал для компромисса, американский бомбардировщик сбил самолет сирийской армии, после чего Россия, уже раздраженная ракетным ударом Трампа по сирийской военной базе, пригрозила сбивать все американские самолеты, которые попадут в зону действия ее ПВО. Затем критическая ситуация приключилась в небе над Балтикой: самолет НАТО сблизился с российским самолетом, в котором в Калининград летел министр обороны РФ Шойгу. Тон России становится резче с каждым таким инцидентом, отмечает Аффентрангер.

Трамповский слоган "Америка прежде всего" дал Путину "надежду на то, что теперь США как минимум уйдут из стран бывшего Советского Союза. (...) Но и здесь США не проявляют никаких признаков изоляционизма и желания отдать часть этого мира России". Вместо этого в прошлом месяце в Белом доме принимали украинского президента Петра Порошенко, и дискуссия о поставках американского вооружения армии Украины разгорелась с новой силой. Также нет никакой речи об отмене санкций, даже напротив, констатирует автор.

За это время "в Москве осознали, что Дональд Трамп точно не является фанатом России, человеком Кремля, и что Россия вообще его не слишком интересует". Это доказывает, в частности, то обстоятельство, что Трамп уже принял у себя лидеров практически всего мира, а Путин удостоится чести пожать руку президенту США лишь на этой неделе, да и то это будет чем-то вроде "побочного продукта" саммита "большой двадцатки" в Гамбурге. Прямо перед этим Трамп посетит Польшу - страну, которая видит себя как бастион против России. "Большая российско-американская сделка, по всей видимости, опять откладывается", - полагает Аффентрангер.

Между тем Путина устраивает, что сейчас Вашингтон ставит во главу угла собственные материальные интересы, а не старые дискуссии о ценностях, поддержании демократии и свободы. "Как кажется, теперь это кануло в лету, - говорится в статье: - во время апрельского визита Рекса Тиллерсона в Москву он стал первым американским госсекретарем, который не встретился с российскими оппозиционерами и правозащитниками".

"В целом, конфронтация не самый плохой вариант для Кремля, - подытоживает Аффентрангер: - нынешняя почти что истеричная антироссийская риторика в США сплачивает россиян вокруг Путина. А это очень практично меньше чем за год до президентских выборов". В свою очередь, сближение с Западом всегда было чем-то вроде хождения по краю пропасти: например, советского президента Михаила Горбачева, как и первого президента России Ельцина, обвиняли за это в слабости. Кремль не хочет рисковать".

Источник: Tages anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru