Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
4 июля 2017 г.

Джеральд Ф. Сейб | The Wall Street Journal

Трамп и Путин проведут переговоры на фоне более масштабных вредоносных действий России

"Когда президент Дональд Трамп встретится с российским лидером Владимиром Путиным в конце этой недели, многие будут следить за тем, обсудят ли они предполагаемое российское вмешательство в выборы 2016 года", - пишет обозреватель The Wall Street Journal Джеральд Ф. Сейб.

"Это все очевидно. Менее очевидно, но более важно то, насколько российское вмешательство в американский цикл президентских выборов - какую бы форму оно ни приняло - вписывается в более масштабную картину. Это картина систематических российских попыток подорвать демократическую и капиталистическую системы в мировом масштабе, используя обновленную версию тактики, изученной Путиным в старые недобрые времена советского КГБ", - рассуждает автор.

Имеется полезное напоминание о глубине проблемы в виде "Сборника кремлевских комбинаций" (The Kremlin Playbook), публикации, выпущенной в октябре прошлого года Центром стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), центристским аналитическим центром из США, и Центром исследования демократии (Center for the Study of Democracy), европейским общественно-политическим институтом.

"Сборник" - это глубокое исследование российских попыток последнего десятилетия использовать открытую и тайную тактику с целью расширить экономическое и политическое влияние страны в пяти государствах Центральной и Восточной Европы, говорится в статье.

Стратегия Кремля следует двумя параллельными курсами, как показывает исследование. Россия стремится найти деловых партнеров и инвестиции, которые позволяют ей установить свое экономическое влияние, пишет Сейб, отмечая, что это более характерно для Европы, зависимой от поставок российского газа.

Второй путь, возможно, имеющий большее отношение к США, имеет целью подорвать преобладающие политические механизмы демократии. Его целью, как говорится в "Сборнике", является "подточить демократию изнутри, обостряя политические расхождения и культивируя отношения с амбициозными автократами, политическими партиями (в особенности националистами, популистами, евроскептическими организациями) и сторонниками России".

"Напоминаю, что это было написано до того, как Трамп победил на выборах в США и расследования относительно российского влияния набрали оборот. Эти обнаружения связаны с более широкой схемой российского поведения, а не с тем, какое оно могло оказать влияние на политическую систему США", - отмечает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru