Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
4 июня 2004 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Вновь обрести союзников. Миссия Буша начинается в Риме

Джордж Буш прибыл в Италию вместе с первой леди Лорой и обратился к союзникам с призывом не идти на уступки по иракскому вопросу, несмотря на протесты населения в их странах.

Самолет американского президента приземлился в аэропорту Чампино в 0:35. Вслед за президентской охраной Джордж и Лора Буш спустились по трапу самолета. За ними - госсекретарь США Колин Пауэлл. Президента США встречал глава дипломатического протокола Республики, посол Паоло Пуччи. Президентская чета села в один из бронированных лимузинов, заранее доставленных с другого берега Атлантики. Длинный кортеж из 40 автомобилей прибыл на виллу "Таверна", где Буши будут гостями посла США Мела Семблера до отъезда во Францию завтра после полудня.

"Президент globe-trotter (человек, много путешествующий по свету), как его называет газета Wall Street Journal, приехал в Италию, чтобы говорить об Ираке с главой государства, президентом Карло Адзелио Чампи, с премьер-министром Сильвио Берлускони и с Папой, которому он вручит медаль Свободы, высшую американскую гражданскую награду в честь годовщины освобождения Рима в 1944 году. На пресс-конференции с австралийским премьером Джоном Ховардом до отъезда из Вашингтона Буш предупредил, что, если кто-то из союзников покинет Багдад, "это будет катастрофическим решением".

Для Буша визит в Италию и во Францию, а позднее - поездка на саммит "Большой восьмерки", который пройдет в Саванне в США, станут двумя важнейшими мероприятиями. С одной стороны, президент хочет убедиться, что коалиция в Ираке не раскалывается, с другой - что новая резолюция ООН будет принята до 30 июня.

Перед отъездом он настаивал, что "переговоры с европейскими лидерами касаются общих обязательств по оказанию помощи новому иракскому правительству, а также необходимости способствовать процессу установления мира на Ближнем Востоке". Буш также уточнил, что "ведется работа над резолюцией, в которой подтверждается намерение обеспечить безопасность в Багдаде и содержится призыв к другим странам способствовать восстановлению Ирака".

Президент находится в "забронированных" на ближайшие 36 часов Риме и американском посольстве: американским гражданам рекомендовано избегать мест скопления людей, поскольку "не все демонстрации могут оказаться мирными". Из соображений безопасности Белый дом сократил программу, исключив посещение могилы неизвестного солдата и кладбища павших во время войны в Неттуно.

Однако программа президента и без того плотная: Чампи - утром, Папа и государственный секретарь кардинал Содано - в полдень. Затем Фоссе Адреатине, выступление в посольстве, и в 20 часов "общественный ужин", а не государственный банкет, с Берлускони. Встреча Буш-Берлускони с глазу на глаз запланирована на завтра и завершится пресс-конференцией.

По мнению New York Times, Бушу необходима поддержка Папы по двум причинам: чтобы не потерять голоса католиков на ноябрьских выборах и чтобы получить моральное оправдание своей иракской политики. Советник по национальной безопасности "Конди" Райс, которая сравнивает Буша с Черчиллем, а его войну с терроризмом с войной с нацизмом и фашизмом, не опровергает этих предположений.

Однако третья встреча президента с главой Святого престола с 2001 года станет самой трудной, он рискует не только не получить благословения, но и уйти с упреком. Райс дает понять, что последние заявления Буша, в том числе и вчерашнее, о том, что он "дойдет до конца в скандале с пытками иракских заключенных и восстановит справедливость", направлены на то, чтобы убедить Папу, что Америка следует в Ираке новым куром.

Символическое паломничество Буша по памятным местам победы союзников 60 лет назад проходит в очень деликатный момент. Призрак беспорядков, сопровождавших саммит "Большой восьмерки" в 2001 году в Женеве, вызывает наименьшую обеспокоенность у американской команды, которая, все-таки, исходя из соображений безопасности, разместилась в Риме в 15 различных отелях.

Американская администрация пытается бороться с негативным к себе отношением на двух фронтах: внешнем и внутреннем. На внутреннем, она пережила потрясение в связи с неожиданной отставкой директора ЦРУ Тенета, на которой не настаивал Буш, и нежеланием уйти в отставку министра обороны Дональда Рамсфельда. За рубежом администрация продолжает оставаться объектом резкой критики: по результатам последнего опроса, проведенного во Франции, 80% респондентов заявили, что они против Буша.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru