Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
4 июня 2004 г.

Дэн Глейстер | The Guardian

Тайна Гудини раскрыта. Иллюзионисты в гневе

Не читайте это. Информация, которая последует далее, не должна быть опубликована, а если вы все-таки решите с ней ознакомиться, не должна распространяться дальше.

Музей в городе, претендующем на звание родного города величайшего иллюзиониста и мастера исчезновений Гари Гудини, открыл экспозицию, раскрывающую секрет одного из самых таинственных и известных его трюков.

Объявление а музее Outagamie в Эпплтоне, штат Висконсин, гласит "В зале "за кулисами" раскрываются секреты некоторых трюков Гудини. Те, кто не хочет знать, как именно Гудини выполнял свои магические номера, дложны избегать этой зоны".

Вряд ли стоит удивляться, что мало кто уходит. Посетители музея могут узнать, как Гудини выполнял свой самый известный номер с освобождением, известный как "Метамарфоза", когда его заковывали в наручники, помещали в мешок, а потом в запертый сундук. Через три минуты Гудини был на свободе.

Хотя сэр Артур Конан Дойл среди прочих был убежден в паранормальных способностях Гудини, разгадка этого фокуса куда приземленнее. Одна из стенок сундука отодвигалась, и Гудини менялся местами с ассистентом.

Дэвид Копперфильд выразил протест против того, что музей нарушил "магический протокол", договор, по которому фокусники не должны раскрывать секретов своих трюков. К его протестам присоединились и другие менее известные светила из мира, где изобилуют волшебные шляпы и заколдованные ассистентки.

В результате все фокусники в знак протеста будут бойкотировать музей.

Музей нанял дополнительную охрану, чтобы пресечь любые попытки диверсии. Охранники в гражданской одежде будут смешиваться с толпой и следить, чтобы какой-нибудь злонамеренный иллюзионист не нанес вреда выставке.

Многие фокусники мира до сих пор пользовались этим трюком. Дети из младшей школы имени Гудини в Эпплтоне на прошлой неделе были на выставке. Посмотрев видеофильм о том, как выполняется этот фокус, 6-летние и 9-летние дети с жаром принялись пытаться повторить его.

Но это еще не значит, что они смогут выполнить это трюк, говорит Боб Рат, фокусник и вице-президент клуба Гудини в Висконсине. "Артистизм важнее секрета, если кто-то просто знает секрет "Метаморфозы", это не делает его великим магом. Это очень сложный фокус, чтобы добиться такого эффекта надо много уметь".

Гудини впервые продемонстрировал этот фокус 100 лет назад. По распространенному мнению, его жена, ассистировавшая ему, передала ему ключ, когда они целовались, прежде чем он был помещен в сундук.

Гудини, который родился, на самом деле, не в Эпплтоне, как иногда утверждал, а в Венгрии в 1874 году, навряд ли бы расстроился из-за разоблачения одного из самых известных его трюков.

В 1922 году общество американских магов собрало комиссию для исключения Гулини из своих рядов за то, что он опубликовал статью, где раскрывал секрет "говорящего чайника", классического реквизита иллюзионистов всех времен.

Как рассказал Гудини читателям журнала Popular Radio, в чайнике был спрятан радиоприемник.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru