Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
4 июня 2004 г.

Руперт Корнуэлл | The Independent

Буш предлагает Шираку посмотреть на коров

Вчера президент Буш поехал в Европу, пытаясь найти поддержку своим планам передачи власти в Ираке и помочь восстановлению трансатлантических отношений после, может быть, самого серьезно кризиса за 60 лет.

Внешне его визит в Италию и Францию будет приятным и легким. В обеих странах центральным событием станет 60-я годовщина важных событий Второй мировой войны: освобождения Рима и высадки десанта в Нормандии.

Этот визит плавно перетечет в саммит "Большой восьмерки" на будущей неделе. Многие лидеры, присутствующие на церемониях в Нормандии, включая Тони Блэра, французского президента Ширака, канцлера Германии Шредера и президента России Владимира Путина, полетят в Джорджию, чтобы продолжить дискуссии, в основном - вокруг Ближнего Востока.

Обе стороны публично заявляют о желании оставить былые разногласия в прошлом. Буш в интервью газете Paris-Match даже пригласил Ширака "посмотреть на коров", то есть удостоил его редкой чести, предложив посетить свое ранчо в Техасе.

Шутливый тон отличается от интонаций, которые преобладали в речах президента год назад, после столкновения США и Франции в ООН, когда Буш сердито заметил, что Шираку "в ближайшее время" не придется побывать в Кроуфорде.

Но теплые слова маскируют горькую реальность. Через год после дипломатической битвы в ООН Франция и Россия опять придираются к проекту резолюции Совета Безопасности, предложенному Бушем и США, в котором определяются условия передачи власти новому временному правительству Ирака.

Белый дом рассчитывает сделать в Нормандии и Джорджии фотографии, которые дадут президенту необходимый толчок в его избирательной кампании.

Но встречи этой недели не дадут серьезных результатов. По мнению многих экспертов, резолюция ООН по новому Ираку, в отличие от мартовской резолюции 2003 года, будет принята, но Буш едва ли добьется от европейских союзников новых воинских контингентов, несмотря на трудности, с которыми сегодня сталкиваются американские силы в Ираке.

Франция и Германия еще раз дали понять, что не будут посылать контингенты даже под эгидой ООН. Это, в свою очередь, делает маловероятной помощь НАТО; Североатлантический альянс в конце июня проводит собственный саммит в Турции.

Более вероятно прямо противоположное. При продолжающемся насилии в Ираке и растущей оппозиции дома многие страны рассматривают возможность ухода. По словам президента, такой шаг будет "катастрофическим сигналом".

Не многие европейские правительства согласны с аргументацией президента Буша, который, выступая в среду в Академии американских ВВС, назвал войну против терроризма Второй мировой войной XXI века.

Все пронизано тем, что многим не нравится политика Буша и его личный стиль. Помимо Ирака, возражения вызывают презрение Вашингтона к нескольким международным договорам и его односторонний подход к целому ряду проблем. Общественное мнение Европы выражается в отрицательном рейтинге президента, который во Франции достигает 85%.

"Европейские правительства, в большинстве своем, предпочли бы видеть следующим президентом Джона Керри, - говорит Чарльз Купчан из Совета по международным отношениям. - Они не хотят пускать поезд под откос, но в то же время не хотят делать одолжения Джорджу Бушу, давая ему то, что увеличит его шансы на переизбрание".

Трансатлантические разногласия подрывают планы по установлению демократии на Ближнем Востоке, которые станут главной темой саммита "Большой восьмерки".

Так называемая ближневосточная инициатива похоронена после протестов со стороны арабских государств и некоторых европейских лидеров, считающих, что подобные изменения не должны насаждаться извне, особенно без консультаций с арабскими государствами.

Проблемы отражают усиливающиеся различия в видении мира в Европе и США. Символика и ностальгия церемоний, посвященных историческим событиям 60-летней давности, их не уничтожат.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru