Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
4 июня 2004 г.

Стивен Касл | The Independent

Угроза торговой войны после приостановки Путиным импорта мяса из ЕС

Вчера отношения ЕС с Россией резко изменились к худшему: Брюссель дал понять, что может отомстить за торговые санкции после того, как Москва приостановила импорт мяса из Европы.

Решение России, которое может нанести ущерб торговле объемом более 1,3 млрд евро в год, в Брюсселе считают политическим шагом, последовавшим всего через две недели после того, как ЕС пообещал поддержать усилия России по вступлению во Всемирную торговую организацию.

В четверг Россия начала блокировать импорт говядины и свинины и требовать, чтобы 25 стран ЕС использовали единый ветеринарный сертификат, выпущенный Еврокомиссией. По нынешним правилам каждая страна ЕС выпускает свои документы, соответствующие общеевропейским стандартам, а российским инспекторам разрешается вести мониторинг.

О проблемах сообщили как минимум 11 стран ЕС, включая Польшу, Испанию, Германию, Францию и Ирландию, и глава Еврокомиссии Романо Проди вчера заявил личный протест российскому премьер-министру Михаилу Фрадкову.

Главный пресс-секретарь Проди, Рейо Кемппинен заявил, что действия России "не являются таким поведением, какого можно ожидать от потенциального члена ВТО", добавив: "Мы не видим никаких научных и серьезных оснований для таких мер, а это означает, что причина кроется в чем-то другом".

На вопрос, думает ли ЕС о возмездии, Кемппинен ответил, что "на сегодняшний день" он ограничит свою реакцию политическим давлением.

Конфликту предшествовали месяцы напряженных переговоров об условиях торговли между Россией и 10 странами, вступившими в ЕС в мае. Первоначально Москва отказывалась распространить обычные стандарты, которые она применяет к европейским странам, на новые государства, в том числе три Балтийских республики, ранее входившие в СССР.

Но в конце концов Москва смилостивилась и подписала соглашение непосредственно перед апрельским саммитом ЕС-Россия. Нынешние разногласия могут затронуть все 25 стран ЕС. Российские власти называют их технической проблемой.

Российске власти утверждают, что заранее уведомили о запрете, который первоначально планировалось ввести в действие с 1 мая. Однако европейские дипломаты полагают, что конфликт можно урегулировать. "Русские просто не могут себе позволить полномасштабную торговую войну с ЕС", - заявил вчера один из дипломатов.

Было предложено несколько трактовок действий Москвы, включая предположение, что Россия использует запрет, чтобы добиться от ЕС увеличения финансирования поездок ветеринаров и закупок оборудования. По мнению некоторых дипломатов, эта мера должна дать временное преимущество российской мясной продукции на внутреннем рынке.

Однако отношения с Россией более напряженные, чем признают обе стороны. Российские чиновники были разочарованы прогрессом московского саммита ЕС-Россия, который наметил меньше новых областей сотрудничества, чем ожидалось.

ЕС надеялся на более ясное выражение готовности России подписать Киотский протокол, хотя в частном порядке Москва дала гарантии, что в конце концов подпишет его.

В то же время российский президент Владимир Путин дал понять, что не будет участвовать в июньском саммите лидеров стран НАТО в Стамбуле.

Хотя официального приглашения принять участие не было, Путин, используя дипломатические каналы, отказался от участия. Россия по-прежнему болезненно воспринимает расширение НАТО в страны Балтии, и решение Путина призвано изобразить открытое неповиновение в угоду общественному мнению внутри страны.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru