Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
4 июня 2004 г.

Руперт Корнуэлл, Анн Пенкет | The Independent

Кончается эпоха Тенета, эпоха упущений и лжи

Джордж Тенет, возможно, раскаивается по поводу своих предсказаний Джорджу Бушу, касающихся угрозы, которую представляет оружие массового уничтожения Саддама Хусейна.

Его внезапная вчерашняя отставка венчает список ошибок в сборе разведданных, которые мешали самому мощному шпионскому агентству мира видеть важнейшие события с момента падения Берлинской стены.

"Кто потерял Россию?" - такой вопль стоял, когда ЦРУ в 1980-е годы не сумело предсказать гибель СССР. "Кто проиграл Ирак и войну против терроризма?" - такой рефрен мог бы звучать в начале XXI века. Администрации Буша хотелось бы, чтобы Америка и мир возложили всю вину на Тенета, который возглавлял ЦРУ с 1997 года, а не на идеологов администрации.

Но 11 сентября было не первым событием, потрясшим мир, которое не сумела обнаружить команда Тенета. В мае 1998 года ЦРУ застали врасплох ядерные испытания в Пакистане, которые грозили привести к катастрофе на субконтиненте.

Тенет приказал провести внешнее расследование этого разведывательного провала, и оно выявило упущения, за которые ЦРУ подвергается критике в контексте Ирака. Прежде всего, речь идет об отсутствии агентуры. Ко времени терактов 11 сентября было ясно, что ЦРУ не извлекло уроков из холодной войны и не реформировалось с тем, чтобы иметь дело с террористами, не привязанными к какому-либо государству и ведущими "несимметричную" войну против единственной сверхдержавы мира.

Он не понял тревожных сигналов, которыми были теракты "Аль-Каиды" против американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, а когда администрация Клинтона решила в отместку нанести удары по целям в Судане и Афганистане, ошибки ЦРУ привели к тому, что была уничтожена фармацевтическая фабрика в Хартуме, а не завод по производству химического оружия.

Год спустя ошибки в сборе разведданных привели к бомбардировке китайского посольства в Белграде.

Призывы к отставке Тенета достигли апогея в апреле, когда комиссия, расследующая теракты 11 сентября, подвергла его ведомство жесточайшей критике за неспособность в полной мере оценить, какую угрозу представляет "Аль-Каида". Тенет признал, что ЦРУ нанимало не тех людей и не обеспечивало надежных каналов информации.

Выступая перед двухпартийной комиссией, он заявил: "Мы все понимали, что Усама бен Ладен попытается нанести удар по нашей стране. Но мы так и не превратили это знание в меры по защите страны". Но, отвечая на вопрос, можно ли было сделать что-нибудь для предотвращения терактов, он встал на защиту ведомства: "Полагаю, нет. Заговор уже начал действовать. Исполнители въезжали в страну. В этом контексте обезвредить кого-либо, пусть даже самого бен Ладена, не означало остановить операцию".

В тот раз он спас свою шкуру, потому что, хотя он нес ответственность за провалы разведки, будучи директором ЦРУ, винить самого Тенета было нельзя. Но вина за публичную ошибку президента Буша, который в январе 2003 года в обращении к нации заявил, что Ирак пытался контрабандой ввезти из Нигера уран для своей ядерной оружейной программы, целиком лежит на нем.

Тенет подписал текст обращения, которое было сделано за три месяца до вторжения в Ирак. В июле прошлого года, когда в Вашингтоне кипели споры об оружии массового уничтожения у Саддама, Тенет позволил включить спорное утверждение в текст. За это он, как и вчера, получил похвалу от Буша. "Я уверен в Джордже Тенете", - заявил Буш, который порой чрезмерно лоялен.

Впрочем, у других представителей администрации еще больше оснований для недовольства Тенетом. Госсекретарь Колин Пауэлл дал понять, что он в ярости из-за того, что ЦРУ подсунуло ему недостоверную информацию перед его выступлением в ООН в феврале прошлого года, когда он отстаивал необходимость войны в Ираке.

В выступлении, казавшемся тогда убедительным, используя карты, спутниковые фотографии, перехваченные сообщения, Пауэлл заявил Совету Безопасности: "Это не домыслы. Мы даем вам факты, основанные на проверенных разведданных".

Непосредственно за Пауэллом во время этого выступления сидел Тенет, своим присутствием подкрепляя сказанное.

Данные были отнюдь не проверенными. Год спустя Пауэлл признал, что не уверен, что поддерживал бы вторжение в Ирак, зная, что там нет арсеналов оружия массового уничтожения.

Ханс Бликс, бывший главный оружейный инспектор ООН, жестоко критиковал администрацию Буша за отношение к разведданным, "основанное на вере", и отсутствие критического мышления. Можно также поинтересоваться, насколько тщательно ЦРУ проверяло заявление Ахмада Чалаби и Иракского национального конгресса перед войной. Чалаби, которого теперь обвиняют в передаче американских секретов иранцам, когда-то был протеже ЦРУ, хотя в последние годы ведомство считает его шарлатаном.

Парадоксально, однако, то, что Тенет покидает ведомство, которое, по его тайным и нечестным стандартам, находится в лучшей форме, чем в 1997 году, когда он туда пришел. Долгие годы ЦРУ не могло оправиться от скандала с Олдриджем Эймсом, внутренних склок (например, споров о том, дискриминирует ли оно работающих в ведомстве женщин) и общей нервозности.

Новый директор обозначил свою позицию, поместив на видном месте в своем кабинете портрет Ричарда Хелмса, своего предшественника времен президента Никсона, которого многие ругали, но лояльность которого была такой, что он пошел на нарушение присяги перед конгрессом ради защиты секретов ведомства. Тенет дал понять: ЦРУ для него на первом месте.

Он, по крайней мере, начал восстанавливать агентуру. Катастрофа 11 сентября и провал с иракским оружием массового уничтожения высветили структурные недостатки в американской разведывательной бюрократии. Возможно, отставка Тенета станет катализатором коренной перестройки.

До свидания, Джордж

Ниже приводится текст вчерашнего выступления президента Буша по поводу отставки директора ЦРУ Тенета.

"Вчера вечером я встретился с Джорджем в Белом доме. Он сообщил, что уходит в отставку по личным причинам.

Я сказал, что сожалею о его уходе.

Он превосходно поработал на благо американского народа. Я принял его заявление.

Он останется на посту директора ЦРУ до середины июля, в это время исполняющим обязанности директора будет его заместитель Джон Маклафлин.

Джордж Тенет относится к тому типу людей, с которыми приятно работать. Это сильный, решительный человек. Он служил своей стране на посту директора ЦРУ семь лет. Он был сильным лидером в войне против терроризма. Мне будет его не хватать.

Я желаю Джорджу и его семье всего наилучшего".

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru