Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
4 июня 2004 г.

Патрик де Сент-Экзюпери | Le Figaro

Россия: спецслужбы берут под контроль телевидение

Поскольку ФСБ, как однажды выразился Владимир Путин, является "неотъемлемой составляющей демократических органов власти", роль этой структуры как советчика даже не может быть предметом спора. За попытку - решительную, хотя и не лобовую - воспротивиться этому контролю сегодня расплачивается журналист Леонид Парфенов, знаменитый ведущий одной из самых популярных в России информационных программ. Он был уволен, а его программа "Намедни", в которой репортажи перемежались с политическими комментариями, исчезла из сетки вещания НТВ - телеканала, долго сохранявшего дух независимости, но в 2001 году взятого под контроль государственной российской газовой компанией "Газпром".

Дело вызвало большой шум в России, где никогда до сих пор роль ФСБ в контроле над СМИ не носила столь явного характера. Причиной скандала явился выход в эфир интервью, снятого командой "Намедни". Речь идет об беседе с вдовой Зелимхана Яндарбиева, чеченского экстремиста, убитого в феврале в Катаре взрывом бомбы. Над двумя предполагаемыми российскими агентами, которых катарские власти подозревают в организации теракта, в настоящее время идет суд в Дохе.

Интервью, показанное на российском Дальнем Востоке, директор информационных программ НТВ снял с эфира, когда настал час вещания на Европу. Ибо перед этим с ним связались спецслужбы. "Была устная просьба о том, чтобы не давать в эфир ничего, касающегося хода судебного разбирательства, так как, считают спецслужбы, это может повлиять на решение, которое вынесет суд Катара", - завил он агентству "Интерфакс". И добавил: "Это настольно деликатная и тонкая тема, что я даже не стал по этому поводу вступать в дискуссию".

Ведущий Леонид Парфенов вступает в бой. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он не соглашается с принятым решением и утверждает, что всего лишь выполняет свой профессиональный долг. "Когда начинают учить родину любить, это уже не журналистские критерии", - говорит он, имея в виду ужесточение контроля над телевидением и над СМИ в целом со стороны властей.

Его поддерживает генеральный секретарь Союза журналистов РФ Игорь Яковенко, по словам которого президент Путин сам является "жертвой цензуры". В пример он привел государственные телеканалы, которые с энтузиазмом показывают успехи в восстановлении Чечни, в то время как там "продолжается кошмар".

Журналист уволен за отказ следовать "редакционной политике" телеканала НТВ.

"Телевидение теперь - не более чем средство пропаганды и промывания мозгов", - с грустью констатировал генеральный секретарь российского Союза журналистов, в то время как председатель Думы, близкий к Владимиру Путину, заявил, что о "цензуре" речь не идет...

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru