Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
4 июня 2004 г.

Дени Масмежан | Le Temps

Средства ЮКОСа по-прежнему заблокированы в Швейцарии

Пока деньги остаются заблокированными. Федеральный трибунал Швейцарии вынес первые решения по делу ЮКОСа, российской нефтяной компании, участника идущей в Москве политико-юридической тяжбы. Судьи отклонили апелляции, поданные тремя компаниями на принятое в марте этого года решение прокуратуры Швейцарии заблокировать счета. Интересы этих трех компаний защищают женевские адвокаты Брюно де Прё и Франсуа Роже Мишели. Мотивы Федерального суда пока неизвестны.

По тому же делу в Федеральный суд поступили и другие апелляции, в частности от бывшего патрона ЮКОСа, "олигарха" Михаила Ходорковского, которого защищает другой женевский адвокат, Филипп Нейру.

Федеральная прокуратура выполнила просьбу Москвы о юридической взаимопомощи. Российская юстиция обвиняет Михаила Ходорковского, находящегося в тюрьме с осени прошлого года, в неуплате налогов в особо крупных размерах. Эти деньги, как утверждается, были переведены в Швейцарию. Процесс над Ходорковским, которого считают самым богатым человеком в России, должен был начаться в конце мая, но был перенесен на 8 июня.

Наблюдатели уверены, что дело от начала до конца носит политический характер: за арестом Михаила Ходорковского, считают они, стоял российский президент Владимир Путин.

Итак, счета по-прежнему заморожены в Швейцарии. О размере блокированных средств ходят самые разные домыслы. По утверждению федеральной прокуратуры, они исчисляются "миллиардами швейцарских франков", и не исключено, что это рекордная сумма в истории швейцарского правосудия. Речь идет не только о банковских счетах, но и об имуществе, оценка которого в настоящее время проводится. Российские власти называют цифру в 6 млрд франков.

Источник: Le Temps


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru