Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
4 июня 2004 г.

Джим Ярдли | The New York Times

В Китае в преддверии годовщины событий на Тяньаньмэнь прячут диссидентов

Группы правозащитников и члены семей утверждают, что некоторые китайские диссиденты исчезли или были посажены под домашний арест в рамках программы правительства по предотвращению возможных выступлений в день 15-летия разгона демонстрации на площади Тяньаньмэнь.

Среди них - доктор Яньонг Дзян, написавший в марте письмо с призывом к правительству признать, что приказ о применении военной силы против демонстрации на площади Тяньаньмэнь был ошибкой. Во время разгона демонстрации 4 июня 1989 года были убиты сотни и ранены тысячи демонстрантов. Это письмо широко разошлось по интернету.

Доктор Дзян и его жена, по словам их дочери, пропали в среду утром, когда они покинули свою квартиру в сопровождении должностных лиц из государственной больницы, где работает Дзян.

Доктор Дзян, 72-летний военный хирург, стал национальным героем в прошлом году, когда с его помощью стало известно о вспышке SARS в Пекине, - правительство первоначально пыталось скрыть этот факт. По свидетельству дочери, чиновники больницы уклончиво отвечали на вопросы о его местонахождении, говоря только, что он и его жена в безопасности. Дочери не рекомендовали разглашать информацию об их исчезновении.

Другие диссиденты, как сообщают, были помещены под домашний арест или вывезены из Пекина перед годовщиной разгрома демонстрации.

На огромной площади Тяньаньмэнь сегодня было тихо, торговцы продавали воду и открытки туристам. Офицеры полиции и охранники присутствовали, но их количество не было значительным.

В центре площади два молодых бизнесмена с юга Китая, одному 18, другому 20, фотографируются. Они приехали в Пекин, чтобы продать ювелирные камни. На вопрос о событиях 1989 года оба отвечают смущенными смешками. В прессе редко упоминают о разгроме демонстрации, и молодые люди говорят, что никогда об этом не слышали.

Однако 4 июня, как хорошо понимают в Китае, остается поворотным моментом в современной истории Китая. По мнению обозревателей, Тяньаньмэнь - это своего рода политический "слон в комнате", который присутствует, даже если о нем открыто не говорят.

Хотя в пятницу в Пекине все будет тихо, в Гонконге на этой неделе уже прошла одна демонстрация против недавних ограничений центрального правительства Китая на демократические свободы в бывшей британской колонии. Тысячи демонстрантов и в пятницу будут участвовать в бдении в память о трагических событиях пятнадцатилетней давности.

В Китае запрещено проводить публичные мероприятия в связи с этой датой. Единственное исключение - Гонконг и Макао, пользующиеся относительной автономией.

Китайское правительство всегда отстаивало правомерность применения военной силы в 1989 году в качестве неизбежной меры для подавления "контрреволюционного восстания" и предотвращения хаоса в стране.

Недавно представители интеллигенции подписали петицию с призывом к правительству пересмотреть свое отношение к демонстрации 1989 года и признать справедливость требований студенческой демонстрации, участники которой протестовали против коррупции и призывали к большей степени подотчетности правительства. Публичных извинений требуют и родители студентов, погибших в 1989-м.

Однако не похоже, что нечто подобное может вскоре произойти. По мнению аналитиков, официальный пересмотр событий 1989 года оказался бы серьезным испытанием для коммунистического правительства Китая, привлекая нежелательное внимание к политикам, утвердившимися на своих постах вследствие разгрома демонстрации на площади Тяньаньмэнь. Даже внутри правительства этот вопрос является деликатным.

Как сообщило в четверг агентство Reuters, молодых чиновников заставляли смотреть новый четырехчасовой документальный фильм, чтобы они убедились, что насильственный разгон демонстрации был неизбежен.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru