Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
4 июня 2004 г.

Майкл Биньон | The Times

Проблемы? Посоветуйтесь с бывшим лидером

У мировых лидеров сегодня есть хорошие советчики - бывшие государственные деятели, которые могут сообщить им некоторые прописные истины.

Вас только что выбрали президентом. Вы прошли через трудную кампанию, смели старую гвардию, пообещали перемены и подъем после долгих лет застоя. Но все уже идет не так. Беспокойное этническое меньшинство шумно требует новых прав. Международный валютный фонд грозится перекрыть финансирование, если вы не проведете изменения, ваша собственная партия грозится отречься от вас, если вы их проведете. Что делать? С кем посоветоваться?

Вы можете позвонить в Лондон. В маленьком офисе недавно созданного Фонда мировых лидеров (ФМЛ) запишут ваши данные, пообещают тайну и сведут вас с бывшим премьер-министром на другом краю планеты, у которого были такие же проблемы в его стране десять лет назад и который нашел способ их решить.

Наставничество - это модный сегодня способ помощи тем, кто столкнулся с проблемами.

Этот способ оказался успешным с подростками, только что освободившимися заключенными и всеми, кто хочет воспользоваться знаниями более опытных профессионалов, когда время работает на них. Но казалось маловероятным, что его испробуют на премьер-министрах, до тех пор, пока эта идея не посетила бывшего президента де Клерка.

Он обнаружил, что многие лидеры, покидающие свои посты, полны энергии, имеют контакты и опыт, но их шансы вернуться к власти малы. Время от времени, на конференциях и церемониях, они встречаются с лидерами нового поколения, сражающихся с теми же самыми проблемами, которые одолевали их. Иногда они могут потихоньку дать совет, начать переписку, создать тайные каналы для контакта, порекомендовать тем, кому грозит опасность поступить неверно, сменить курс, пока не поздно.

Однако нужно было что-то более постоянное и доступное: группа бывших государственных деятелей, которые бросят другие дела, прилетят из Женевы, Рио или Нью-Йорка и за чашкой чая в небольшом отеле, гарантирующем тайну, поведают встревоженному новому премьер-министру некие прописные истины.

Клуб бывших государственных деятелей существовал всегда.

Лица Шмидтов, Каллаганов и Малькольмов Фрезеров знакомы в политических структурах, и каждый год появляются новые экс-президенты, занимающие места тех, кто умирает. Но встречаются они, главным образом, на конференциях и семинарах. Их главная цель - сделать деньги, но мало кто рискнет своей репутацией, помогая сменяющим друг друга лидерам.

Лауреат Нобелевской премии де Клерк, пользующийся уважением за прекращение апартеида, хотел сделать нечто более осмысленное. Он связался со своими контактами и встретил энтузиазм. В Лондоне был создан небольшой секретариат, который возглавляет сэр Джон Шеферд, до прошлого года бывший послом Британии в Риме. Основатели встретились, был запущен слух, и бывшие государственные деятели готовы рассмотреть первые дела.

Главным будет соблюдение тайны.

Ни один африканский лидер не рискнет открыто попросить совета у таких уважаемых людей, как Кетумил Мазире, бывший президентом Ботсваны 18 лет, Честер Крокер, заместитель госсекретаря США по Африке в эпоху президента Рейгана, или баронесса Чокер, которую в департаменте зарубежного развития когда-то называли матерью Африки. Все они члены Фонда.

Как будет осуществляться наставничество?

Когда у лидера возникнут проблемы, посредники могут свести его с Фондом. Будет организована встреча, даны необходимые советы, и ни одно слово не утечет. Никто не будет получать гонорары, хотя наставник/президент надеется, что ему оплатят самолет и проживание в отеле. Не будут подписываться контракты, не будут вестись протоколы заседаний.

А если проблема в самом правителе?

По словам де Клерка, они не постесняются сказать правду в глаза. "Во-первых, тот, кто просит совета, должен его получить. Сам факт, что он обращается к нам, дает основания полагать, что он хочет поступить правильно. Но нам придется быть предельно внимательными, чтобы не попадать в ситуации, где совета спрашивают, чтобы оправдать неверные действия. Во-вторых, мы не будем консультировать правителей, если сочтем их недостаточно приверженными демократии и верховенству закона".

По одному пункту он высказался предельно ясно: если за советом обратится Роберт Мугабе, ему помогать не будут. "Он ничем не доказал, что изменился".

Многие правители одиноки.

Они не могут доверять своему окружению, поскольку многие их советники держат камень за пазухой. Они не смеют опереться на друзей, боясь, что их обвинят в протекционизме. И они зачастую слишком горды, чтобы признать свою неправоту.

"Обращение за советом для них может быть проблемой, - говорит лорд Херд, который в качестве британского министра иностранных дел встречался с многими правителями. - Я нередко видел, что это очень одинокие люди, не уверенные в своих действиях. Им трудно найти кого-то, кому они могут довериться, мир полон подозрений такого рода".

С бывшими правителями, которых они считают ровней, им будет намного легче иметь дело. Они как бы члены одного клуба.

Лорд Херд, поначалу относившийся в идее скептически, теперь полон энтузиазма. Он считает, что может разобрать один-два случая в год. "Проблемой будет время. Я не думаю, что мы хотим заседать месяцами. Но, наверное, многие из нас могут найти свободные места в своих графиках".

Наставникам придется внимательно следить за тем, чтобы не мешать другим желающим помочь, особенно таким структурам, как ООН. Но Кофи Аннану идея нравится. "Конечно, есть вещи, которыми Генеральный секретарь не может заниматься сам, но при этом считает, что мы можем помочь", - говорит лорд Херд.

Предполагается привлекать широкий круг людей из разных регионов мира.

Помимо де Клерка, Херда, Крокера, баронессы Чокер и бывшего президента Мазире участвовать в работе Фонда уже согласились следующие лица:

бывший кронпринц Иордании Хасан;

бывший премьер-министр Швейцарии Каспар Виллигер;

бывший премьер-министр Португалии Анибал Кавасо Сильва;

бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар;

бывший премьер-министр Индии Гуджрал;

бывший премьер-министр Новой Зеландии Майк Мур, который одновременно был генеральным директором Всемирной торговой организации;

бывший генеральный секретарь Гонконга Энсон Чан

и бывший торговый представитель США Карла Хиллз.

Форум уже разработал сценарии.

В первом из них техническая проблема становится политической. "Страна X демонстрирует первые признаки провала. Ее лидер не хочет получать советы извне. Однако представителю Всемирного банка удается убедить некоторых членов правительства в том, что для развития экономики необходимо предпринять определенные меры.

Лидер не хочет говорить с ним, поскольку боится, что это может затронуть другие интересы и нарушить баланс власти". Появляется наставник, чтобы помочь лидеру найти способ сделать то, чего хочет Всемирный банк, минимизировав негативные последствия.

В другом сценарии "страна Z была охвачена гражданской войной, и мировое сообщество вмешалось. Создано временное правительство, и миротворческие силы уходят. Должны пройти выборы, но племенные и религиозные группы ставят демократический процесс под угрозу".

Задача наставника встретиться с главой временного правительства и помочь ему принять меры, которые убедили бы главные партии принять участие в выборах.

Фонд обладает большим опытом работы в Европе, Африке и международных структурах; ему нужны члены, которые были лидерами в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в мусульманском мире. Фонд уже обратился к известным государственным деятелям, которым предстоит покинуть свои посты.

Единственное правило Фонда.

Тот, кто намерен вернуться к активной политической жизни, должен уйти. Не должно возникать и тени подозрения, что при выработке рекомендаций учитываются какие-то побочные интересы.

Бывшие мировые правители редко предпринимают нечто столь амбициозное и альтруистическое. Почему сегодня? Де Клерк отвечает: "Мы все были скептиками, но после 11 сентября и взлета терроризма возникло понимание, что мы больше не можем игнорировать то, что происходит в развивающихся странах, это касается всех нас. Мы делаем это не ради денег. Если ты почти всю жизнь провел на государственной службе, устраниться просто невозможно".

Советы новым государственным деятелям

Не игнорируйте этнические меньшинства.

Не ссорьтесь с Всемирным банком и международными структурами.

Делегируйте полномочия.

Рискуйте, но рассчитывайте.

Слушайте советы посторонних и пользуйтесь ими.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru