Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
4 июня 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Путин будет на юбилее без ветеранов

Президент Путин будет присутствовать на церемонии празднования юбилея высадки войск союзников в качестве дани памяти к сотрудничеству между союзниками и советской армией. Он - первый российский лидер, который будет участвовать в таком мероприятии.

Однако, поскольку советские войска в высадке не участвовали, среди 2000 ветеранов, которые будут присутствовать на церемонии, россиян не будет. "Нас никто не приглашал, - говорит Юрий Иванов, глава комитета ветеранов. - Похоже, они решили, что они выиграли войну без нас и что они освободили Европу".

В то время как большинство людей на Западе рассматривают день высадки союзников как поворотный пункт во Второй мировой войне, большинство россиян считают, что это было всего лишь открытие "второго фронта" больше чем через три года после вторжения Гитлера в Советский Союз. Они считают, что своим успехом союзники обязаны, скорее, победам советской армии в Сталинграде в 1942 году - самая смертоносная битва в истории Второй мировой войны - и в Курске в 1943. В Сталинграде почти шесть месяцев рукопашных схваток, бомбежек, голода и холода унесли жизни около полумиллиона советских солдат и мирных граждан.

Уинстон Черчилль уже тогда признавал значение этой битвы, говоря, что защитники Сталинграда "вырвали кишки из фашисткой военной машины". Но Великобритания и США не торопились ответить на настойчивые просьбы Иосифа Сталина увести гитлеровские войска с восточного фронта.

Маршал Георгий Жуков, кому принадлежит честь многих побед советской армии во Второй мировой войне, резко выразил свое недовольство Вашингтоном и Лондоном в своих мемуарах: "Они могли в 1943 году открыть второй фронт, но сознательно не торопились, ожидая, с одной стороны, более значительного поражения вооруженных сил Германии, а с другой - большего истощения вооруженных сил СССР".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru