Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
4 июня 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Грузия собирается принести мир в мятежную Южную Осетию

Вслед за "революцией роз" начинается "наступление улыбки"

Первая леди Грузии, супруга Михаила Саакашвили, в Международный день защиты детей позволила себе совершить вылазку. Под тщательной охраной грузинского спецназа она поехала в мятежную Южную Осетию, которая с момента окончания вооруженного конфликта с Грузией в начале 1990-х годов считает себя независимой.

Сандра Рулофс, "тайное оружие" Саакашвили, успешно опробованное в ходе избирательной кампании, в пятницу собиралась посетить одну из деревень Южной Осетии, которая еще населена грузинами. Когда южноосетинские полувоенные формирования запретили ей проехать, она взяла вертолет и все-таки прибыла на место назначения. Так Грузия - без какого-либо насилия - заявила о своих намерениях.

Президент Михаил Саакашвили, окрыленный недавним мирным возвращением мятежной республики Аджария в лоно Грузии, такими неортодоксальными средствами бодро продолжает свои усилия по воссоединению Грузии. Его следующая цель - Южная Осетия. Следуя логике вещей и логике данного им предвыборного обещания, в случае успеха затем настанет очередь Абхазии возвращаться в маленькую грузинскую империю.

При этом Саакашвили использует разнообразные политические инструменты: обещает экономические улучшения, но не отказывается и от демонстрации военной составляющей. Так, один грузинский телеканал показал кадры переброски военной техники, танков и ракетных комплексов "Град" в грузинский город Гори, находящийся всего в 20 км от границы с Южной Осетией.

Три дня назад Саакашвили велел разместить вдоль границы 300 солдат внутренних войск. Официальная причина: военные должны пресечь контрабанду. Тем самым Саакашвили оказал сильное давление на сепаратистов в Цхинвали. Российская Дума, которая претендует на роль их покровителя, в среду в опубликованном заявлении осудила грузинскую "демонстрацию силы".

Однако, по словам Саакашвили, президент России Владимир Путин был заранее уведомлен о передислокации грузинских воинских подразделений. Саакашвили выразил удовлетворение нынешними хорошими отношениями с Россией и заявил, что в существующих проблемах виноват лишь российский главнокомандующий миротворцами в регионе.

Российский МИД в четверг резко отреагировал на эти слова, заявив в ответ, что такие высказывания являются "безответственными".

Однако в эти дни Саакашвили посылал мятежной автономии и мирные сигналы. Так, в ходе телеобращения по случаю Дня независимости Грузии он неожиданно перешел на осетинский, а затем и на абхазский язык и призвал "братские народы" вместе строить демократическое государство. Населению Южной Осетии он пообещал всевозможные социальные и экономические преимущества, например скорое начало выплаты пенсий и организацию услуг первой медицинской помощи.

Все это вызывает у южноосетинских сепаратистов смешанные чувства. "Наступление улыбки" порождает растерянность. В такой ситуации, заявил министр иностранных дел непризнанной республики Мурат Джиоев, его руководство рассматривает действия Тбилиси, мирные только на первый взгляд, как "однозначное давление на Южную Осетию". В автономии нарастают опасения, что сепаратисты могут утратить свою жесткую позицию.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru