Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
4 июня 2007 г.

Русские наемные убийцы действуют в Великобритании. Возможно, это они виновны в нескольких широко известных убийствах. Источники в разведслужбах утверждают, что убийство бывшего пособника КГБ Александра Литвиненко в Лондоне, отравленного радиоактивным ядом в ноябре прошлого года, - это не единичный случай.

Сегодня нарастает убежденность в том, что русские стоят за крушением вертолета в Дорсете, при котором погиб британский юрист Стивен Кертис, причастный к запутанным сделкам с российской нефтью.

Следователи, разыскивающие убийцу Райли Уоркмена, застреленного на пороге собственного дома, также расследовали версию о том, что его устранил российский киллер, ошибочно приняв за судью по фамилии Уоркмен, который отказался выполнять запросы об экстрадиции лиц, интересующих Кремль.

Бывший агент MI-6 Гарри Фергюсон утверждает:

"Есть весомые подтверждения тому, что русские киллеры, в большинстве своем бывшие сотрудники КГБ, уже некоторое время действуют в Великобритании.

Предостаточно бывших сотрудников КГБ, которые въезжают в Великобританию и выезжают из нее, - людей, которые теперь занимаются крупномасштабной преступной деятельностью. Существует беспокойство, что в противозаконной деятельности они используют часть умений и навыков, полученных на прежнем месте работы".

Член палаты общин, лейборист Крис Брайант требует, чтобы парламентский комитет по вопросам безопасности и разведки призвал наших разведчиков в MI-5 и MI-6 обратить пристальное внимание на опасность со стороны вновь проснувшегося и сердитого русского медведя.

Вскоре после смерти Литвиненко Брайант руководил дебатами в палате общин по вопросу наших отношений с Россией и похвалил действия окружного судьи Тимоти Уоркмена, который разбирал большую часть дел об экстрадиции, касающихся россиян.

Брайант процитировал замечания Уоркмена, когда тот председательствовал в суде по делу одного из руководителей нефтяного гиганта ЮКОС Александра Темерко, который оспаривал запрос о своей экстрадиции.

Уоркмен вынес решение: "Я вполне убежден, что требование об экстрадиции господина Темерко по сути сделано с целью его судебного преследования и наказания за его политические убеждения".

Брайант и не знал, что примерно в то же время, когда он цитировал на парламентских дебатах решение Уоркмена, на одном российском веб-сайте появились поразительные утверждения.

Это была сенсационная весть о том, что в нераскрытом убийстве 83-летнего вдовца Райли Уоркмена, расстрелянного из дробовика у дверей его дома в деревне Фурнос-Пелхэм (графство Хертфордшир) 7 января 2004 года, виновен российский киллер.

Хотя одним из подозреваемых в убийстве Райли Уоркмена считается некий человек, отбывающий пожизненное заключение за другое убийство, полиция до сих пор не закрыла дело; на данный момент им занимается бригада следователей, специализирующихся на "висяках". Обвинения так никому и не были предъявлены.

Источник в полиции подтвердил, что версия, опубликованная на российском сайте, в конце прошлого года была проанализирована полицией Хертфордшира, но - что, верно, и не удивительно - никаких весомых подтверждений в ее пользу обнаружено не было.

Источники в ЦРУ также высказывали подозрения о том, что русские стоят за смертью юриста по налоговому законодательству, миллионера и покровителя искусств Кертиса, который был управляющим директором фирмы, связанной с нефтяной компанией ЮКОС - кажется, что на ЮКОСе сходятся все нити этих запутанных сетей шпионажа и убийств.

ЮКОС заработал на российской нефти миллиарды фунтов, и президент Владимир Путин хочет получить эти деньги назад. Хлопотами Кертиса деньги ЮКОСа были распиханы на ряд счетов по всему миру.

Кертис был правой рукой олигарха Михаила Ходорковского, отбывающего в России девятилетнее тюремное заключение за уклонение от налогов. Источники, близкие к Ходорковскому, также убеждены, что Кертиса убили. 45-летний Кертис погиб 3 мая 2004 года вместе с 34-летним пилотом Максом Редфордом - вертолет, на борту которого они находились, потерпел крушение близ аэропорта в Борнмуте.

За несколько недель до смерти Кертис сказал своему родственнику, что за ним следят, и добавил: "Если в ближайшие две недели что-нибудь произойдет, это не будет несчастным случаем".

Коронер Борнмутской полиции Шерриф Пейн заявил на заседании коллегии, проводившей дознание, что заслушанные ими доказательства "содержат все ингредиенты шпионского боевика", но, ко всеобщему удивлению и разочарованию, коллегия постановила, что смерть погибших произошла в результате несчастного случая.

Отец пилота Редфорда Деннис заявил, что версия саботажа не была должным образом расследована, а сотрудники MI-6 втайне полагают, что русские довели до совершенства метод диверсионной порчи коробки передач вертолета, не оставляющий заметных следов.

Хотя эта катастрофа вертолета произошла три года назад, подозрения в кругах сотрудников разведслужб не развеялись. Строго говоря, после убийства Литвиненко они еще более обострились.

В своей книге "Досье на Литвиненко" Мартин Сиксмит, бывший московский корреспондент BBC, говорит о возможных связях между Кертисом и бывшим сотрудником КГБ, отравленным в Лондоне полонием.

Сиксмит утверждает, что Литвиненко и Андрей Луговой (подозреваемый в убийстве Литвиненко) однажды встречались в офисе на Кавендиш-плейс, дом 1 (это в центре Лондона, в районе Оксфорд-стрит). Эти офисные помещения фирмы RISC Solutions, которая занимается корпоративной разведкой и безопасностью. Ранее эта фирма называлась ISC Global, и руководил ею Стивен Кертис.

В главе "Связи с ЮКОСом" Сиксмит пишет: "ISC частично финансировалась двумя российскими олигархами Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным - миллиардерами, владельцами крупной нефтяной компании ЮКОС, ведущими долгую битву с правительством Путина.

В течение трех лет они, по некоторым сведениям, перечислили на счета ISC 163,6 млн фунтов. Они использовали эту фирму для осуществления тайной пропагандистской кампании против Путина и его ближайших союзников.

Звучали утверждения, что компании был поручен сбор разведданных для дискредитации Путина и его окружения. Среди упомянутых по именам объектов были кадровые сотрудники КГБ и ФСБ, ныне занимающие высокие посты в Москве".

Это интригующие коллизии, особенно в свете экстраординарной пресс-конференции Лугового, состоявшейся на прошлой неделе в Москве, где он заявил, что Литвиненко работал на MI-6, а та решила убрать его, когда он повел себя непредсказуемо.

Теперь в спецслужбах некоторые надеются, что многие из примерно 60 российских шпионов, действующих в Лондоне и его окрестностях, будут решительно выдворены из страны, а одновременно проклинают тот факт, что дипломатические правила не распространяются на бывших сотрудников ФСБ и КГБ, которые полагают, что стоят выше закона и могут убивать безнаказанно.

Михаил Трепашкин, бывший сотрудник КГБ, сказал Сиксмиту, что на данный момент доступны десять различных смертельных ядов, не оставляющих следов.

В книге приводятся слова Трепашкина: "Эти яды не оставляют следов в организме. Чаще всего при вскрытии отравленного констатируют сердечную недостаточность. Яд обычно аэрозолем либо кисточкой наносится на руль и дверные ручки автомобиля".

7 января текущего года Юрий Голубев, один из соучредителей ЮКОСа, был найден мертвым в своей лондонской квартире. Ему было 65 лет.

Полиция уверена, что он умер своей смертью... от сердечной недостаточности.

Источник: Daily Express


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru