Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
4 июня 2007 г.

Квентин Пил | Financial Times

Вендетта Березовского и Путина играет на руку обоим

Вероятно, мы так никогда и не узнаем, почему в прошлом году в Лондоне бывший агент Александр Литвиненко умер у всех на виду мучительной смертью от отравления полонием-210.

Королевская прокурорская служба обвинила в убийстве Андрея Лугового, в прошлом друга и партнера Литвиненко. Почти наверняка он не будет экстрадирован из России. Маловероятно и то, что он предстанет перед судом в Москве.

Луговой утверждает, что убийца не он, и обвиняет в сговоре британские спецслужбы и Бориса Березовского - российского олигарха, скрывающегося в Великобритании. Березовский неоднократно отрицал причастность к убийству Литвиненко.

В действительности ни покойный Литвиненко, ни Луговой не имели бы такого значения, если бы они не оказались одной из причин резкого ухудшения отношений между Великобританией и Россией. Эти люди были скорее второстепенными фигурами в сомнительном мире российского бизнеса и политики. В центре нынешних дипломатических трений находится Березовский, их бывший наниматель.

Этот человек быстро разбогател в ходе развала Советского Союза, а теперь, похоже, стал главным пугалом Кремля. И эту роль он играет со всем рвением.

На прошлой неделе Березовский заявил нашей газете, что финансирует движение "Другая Россия" - небольшую группу либеральных интеллигентов, пытающихся создать демократическую оппозицию президенту России Владимиру Путину. В апреле Березовский зашел еще дальше, заявив в интервью газете The Guardian: "Для свержения этого режима необходимо применить силу".

Эти слова вызвали новую попытку со стороны российских властей добиться экстрадиции Березовского из Великобритании. Два предыдущих судебных разбирательства с целью вернуть его на родину и судить по обвинениям в мошенничестве окончились для России неудачей.

Лидеры "Другой России", в числе которых экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, отрицают получение денег от Березовского. Вполне вероятно, что это так. Подобные откровения вредят движению, поскольку многие россияне воспринимают Березовского как живое воплощение "грабительского капитализма" середины 1990-х годов.

Возникает вопрос: зачем олигарху понадобилось делать подобные заявления и почему Кремль уделил им такое внимание?

Березовский платит за поддержание собственного имиджа лондонской компании по связям с общественностью Bell Pottinger. К Березовскому приковано внимание публики, но, лишившись влияния в России, он начал терять значение и на международной арене.

Березовский крайне заинтересован в том, чтобы выглядеть политиком, а не рядовым бизнесменом. Если он намерен и дальше избегать экстрадиции в связи с обвинениями в мошенничестве, то ему нужно показать, что в России его ждет несправедливый суд. Поэтому образ гонимого политика подходит Березовскому как нельзя лучше.

Березовский заявляет, что неправильно понял вопрос корреспондента The Financial Times о том, финансирует ли он "Другую Россию". Кроме того, он говорит, что интервью The Guardian было истолковано неверно. Березовский, по собственным словам, стремится к "оранжевой революции" наподобие украинской, без кровопролития. Однако его слова уже успели принести вред.

Путину и его потенциальным преемникам также на руку ситуация, когда вместо оппозиции, сложившейся в самой стране, существует угроза революции, которую финансирует из-за границы подозрительный капиталист. То, что идеалисты из "Другой России" оказались запятнаны заявлениями Березовского, стало для Кремля пропагандистской победой.

До сих пор нет полной ясности по вопросу о том, из-за чего первоначально поссорились Путин и Березовский.

Возможно, их разногласия были связаны с войной в Чечне, в которой Березовский предпочитал выступать в качестве посредника и с которой был тесно связан. Кроме того, он занимался организацией финансовой помощи со стороны олигархов, благодаря которой Борис Ельцин, несмотря на все трудности, переизбрался на президентский пост в 1996 году. Березовскому известно множество кремлевских тайн.

Проблема в том, что эта личная вражда, судя по всему, выгодна обоим участникам. Но при этом ее последствия оказываются вредны для демократически настроенных противников Путина в России и для российско-британских отношений в целом.

Перемен в лучшую сторону на дипломатическом фронте в ближайшее время не ожидается. Для России этот год будет предвыборным - в декабре состоятся выборы в Думу, а весной будущего года предстоит выбрать преемника Путина. Кого бы ни предложил Путин, этот человек, вероятно, будет избран в соответствии с принципами "управляемой демократии". Тем не менее Кремль продолжает опасаться возможности смены режима.

Поэтому существование заграничной угрозы в лице олигарха, готовящего революцию, весьма полезно, чтобы избиратели не расслаблялись. Если бы Березовского не существовало, Путину стоило бы его выдумать.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru