Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
4 июня 2007 г.

AP | International Herald Tribune

Партия Касьянова выдвигает его кандидатуру на мартовских президентских выборах

Партия, которую возглавляет бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, в субботу выдвинула его для участия в президентских выборах, намеченных на март. Этот шаг может еще усложнить поиск единого кандидата от российской оппозиции, которая все больше становится маргинальной и неоднородной.

"Мы с вами пройдем этот тяжелый путь, - заявил Касьянов на съезде Российского народно-демократического союза. - Мы знаем, что нужно сделать, чтобы вывести страну из нынешнего тупика демократического развития".

В то же время Гарри Каспаров, шахматный гроссмейстер, сыгравший ключевую роль в организации антиправительственных выступлений, заявил, что выдвижение единого кандидата - единственный шанс противостоять Кремлю и остановить процесс, который, по его словам, является отходом страны от демократии.

"Нам нужно активно стремиться подняться над своими идеологическими различиями и договориться о... пунктах, на основе которых выработать единую программу", - заявил присутствовавший на съезде в качестве гостя Каспаров тележурналистам Associated Press.

Как полагают, президент Владимир Путин выбирает себе кандидата в преемники - самому Путину баллотироваться на третий срок запрещает конституция. В то же время оппозиция жалуется на все более суровые преследования в преддверии выборов.

Готовые к атаке оппозиционные группы России так и смогли сообща выйти на парламентские выборы 2003 года и президентские выборы 2004 года, не поддержали единой партии или единого кандидата. В результате в парламенте практически не осталось депутатов от оппозиции. Две ведущие либеральные партии выборы проиграли, переизбрание Путина прошло фактически гладко.

После этого либеральные и левые силы объединились в оппозиционную группу "Другая Россия". Они провели несколько съездов и все чаще организуют акции протеста, которые заканчиваются задержаниями и избиением демонстрантов милицией. Однако, по словам аналитиков, у оппозиции нет шансов противостоять Кремлю, если она не сумеет выдвинуть единого кандидата в президенты.

В числе прочих лидеров оппозиции, присутствовавших на съезде, был Эдуард Лимонов - лидер запрещенной радикальной Национал-большевистской партии, исповедующей националистические и левацкие идеи. В числе приглашенных был и Виктор Геращенко, бывший глава Центрального банка. Его также называют в качестве возможного кандидата от объединенной оппозиции, и это свидетельствует о том, сколь широк спектр потенциальных кандидатов в рядах оппозиции.

Касьянов согласился, что оппозиционным силом необходимо действовать сообща, однако дал понять, что это следует делать под его знаменем.

"Мы также надеемся получить поддержку демократически ориентированных организаций и продолжим переговоры с ними, - сообщил Касьянов в интервью AP. - Нам необходимо объединить усилия".

Неясно и то, каким образом выбрать единого кандидата. Ранее лидеры оппозиции говорили о возможности провести предварительные выборы, чтобы определить, кто из кандидатов получит наибольшую поддержку россиян. Однако в субботу Каспаров заявил, что в России подобное голосование будет лишено смысла - большая часть СМИ находится под контролем Кремля, деятельность оппозиции либо замалчивается вовсе, либо оппозиционеры изображаются в виде радикалов, купленных Западом.

По словам Каспарова, летний съезд "Другой России" сосредоточится на создании механизма для определения единого кандидата.

Михаил Касьянов занимал должность премьер-министра в ходе первого президентского срока Путина и считался одним из последних связанных с бывшим президентом Борисом Ельциным представителей интересов бизнеса в Кремле. Путин отправил Касьянова в отставку в феврале 2004 года.

Несмотря на то, что Касьянов пользуется уважением некоторых либеральных россиян за попытки защитить либеральные реформы и за то, что его работа способствовала экономическому росту, многие его недолюбливают. Касьянова подозревают в том, что на заре своей карьеры он был причастен к коррупции.

Кроме того, Касьянов находится под следствием по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями в связи с операциями с недвижимостью, хотя сам он в деле не фигурирует. Многие наблюдатели считают данное расследование попыткой запугать Касьянова.

Оппозиция сталкивается преследованиями, которые все нарастают. За последние месяцы в ходе антиправительственных акций протеста задержаны сотни активистов, избиты десятки демонстрантов. Оппозиция обвиняет Кремль в наступлении на демократию накануне парламентских и президентских выборов - обе кампании состоятся в течение ближайших девяти месяцев.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru