Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
4 июня 2007 г.

Джон Уэплс | The Sunday Times

Инвесторы правы в осторожном отношении к России

Предстоящий выпуск акций компании "Русал" на сумму 30 млрд долларов (15 млрд фунтов) будет самой крупной попыткой российских компаний получить иностранные инвестиции. Время для этого размещения оказалось таким, что продажа акций прекрасно покажет настроения инвесторов.

Как в политических, так и в деловых кругах Запада - особенно в Америке - усилилось недоверие к России в связи с постепенной ренационализацией основных ресурсов страны. Сначала в случае с Shell, а теперь и с BP стремление президента Владимира Путина вернуть активы под контроль государства заставило инвесторов с осторожностью относиться к ценным бумагам российских добывающих компаний.

Сейчас группа олигархов хочет разместить на Лондонской фондовой бирже акции "Русала" - крупнейшей в мире компании по производству алюминия. В отличие от "Роснефти", российского нефтяного гиганта, заработавшего в прошлом году 11 млрд фунтов за счет выхода на фондовый рынок, это не глобальная депозитарная расписка, а полноценный выпуск ценных бумаг на биржу. Другими словами, "Русал" перенесет в Лондон свою штаб-квартиру и будет вынужден соблюдать все строгие требования к отчетности, обязательные в случае полноценного размещения акций.

Инвесторам придется ответить для себя на вопрос, действительно ли Россия движется к капитализму. "Русал" хочет воспользоваться преимуществами огромных капиталов Лондона, однако родина компании, судя по всему, живет по собственным правилам. "Русал" - весьма успешная компания с множеством ценных активов, но она может оказаться втянутой в политическую игру.

Происходящее покажет, насколько Россия готова принять западный капитализм. Одной рукой она пытается получить деньги западных инвесторов, а другой - вернуть себе ресурсы, попавшие под контроль иностранных компаний. При этом Путин в последнее время делает заявления, напоминающие о временах холодной войны.

Президент Джордж Буш пытается восстановить пострадавшие русско-американские отношения: он пригласил Путина в июле посетить семейный дом Бушей в Кеннебанкпорте, штат Мэн.

Это шаг в правильном направлении, однако деловым кругам нужно, чтобы Путин ясно высказался по поводу своей политики в отношении зарубежных инвестиций.

Множество инвестиционных банков и западных компаний открыли представительства в России, однако они по-прежнему скептически оценивают свои долгосрочные перспективы.

"Русал" не единственная компания из бывшего СССР, которая стремится получить деньги за счет продажи акций в Лондоне. Так же поступает "Феррэкспо", которая намерена заработать 250 млн фунтов и стать первой горнодобывающей компанией Украины, которая выйдет на Лондонскую фондовую биржу. Поговаривают, что компания с трудом пытается получить доверие потенциальных инвесторов.

Однако было бы ошибкой считать, что продажа акций "Русала" закончится неудачей. Инвесторы редко отказываются от возможности заработать. Например, "Роснефть" конфисковала свои крупнейшие активы у брошенного в тюрьму олигарха, но даже это не отвратило от нее бизнесменов из Сити. Тем не менее, в связи с ухудшением отношений с Россией продажа акций "Русала" может вызвать более активные споры.

Источник: The Sunday Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru