Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
4 июня 2007 г.

| The Times

Угроза из Москвы

Западные лидеры должны выслушать Путина и сказать ему, в чем он неправ

Год назад президент Путин, держась по-хозяйски, принимал у себя в России первый саммит "восьмерки". На этой неделе, приехав на очередную встречу ведущих промышленно развитых стран мира, он встретит гораздо более прохладный прием. Поведение России в течение прошедшего года раздражает и беспокоит западных партнеров: запугивание Грузии и Эстонии, нажим на западных инвесторов, в особенности на энергетические компании, с целью пересмотра контрактов, неослабевающее подавление деятельности СМИ, оппозиционных сил и неправительственных организаций, "бросание перчатки" Вашингтону по вопросам Ирака, Ирана и размещения ракет в Восточной Европе, а также отказ в экстрадиции в Великобританию основного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Все это обостряет ухудшающиеся отношения между Востоком и Западом, переживающий период если не холодной войны, то уж, во всяком случае, крупного похолодания.

Путин не признает ничего из содеянного и не сожалеет о нем, и это побуждает некоторых западных критиков России призывать к исключению этой страны из "восьмерки". В интервью The Times, выдержанном в боевом духе, Путин попытался бить противника его же оружием, жестко порицая политику Запада. Резкое ухудшение отношений с Америкой, утверждал он, в значительной мере объясняется планами США по размещению противоракетного щита в Восточной Европе. Давление российских властей с целью пересмотра нефтяных контрактов обусловлено тем, что Shell ранее заключила "колониальный" договор с Москвой, меж тем как BP совместно с ее российским партнером TNK не выполняет своих обязательств. Доказательства, представленные Великобританией по делу Литвиненко, - это, дескать, глупая, глупая нелепость, продиктованная политическими мотивами и предъявленная теми, кто "скрывает на своей территории террористов и жуликов". Что касается отката вспять от свободы, то Путин обвинил Запад в лицемерии, в том, что Россию критикуют, одновременно допуская "пытки" в Гуантанамо и жестокое обращение с демонстрантами в Европе.

Путин не забыл ни выучки, полученной в КГБ, ни менталитета старого Советского Союза. Каждый раз, когда руководителей коммунистического режима упрекали в злоупотреблениях, критику отражали, указывая на внешне сходные случаи на Западе и обвиняя западных лидеров в лицемерии. Путин знает, куда бить: Гуантанамо, Ирак и выход США из Договора о противоракетной обороне являются спорными вопросами среди членов "восьмерки". Но в своем интервью Путин, великолепно подготовленный, не ограничился простыми возражениями: его тон был столь же зловеще-ледяным, как и некоторые из его ответов. Посмеявшись над угрозой ракетных ударов Ирана и Северной Кореи по Америке, он предостерег Вашингтон в том, что если от планов размещения перехватчиков в бывших странах Варшавского договора не откажутся, Россия "будет вынуждена предпринимать соответствующие ответные шаги". Россия могла бы перенацелить свои собственные ракеты на Европу и порвать эпохальные договоры советских времен об обычных вооружениях и ракетах средней дальности.

Воинственная позиция Путина объяснима, во-первых, соперничеством в Кремле, меж тем как президент не отступается - что похвально - от своего решения сложить полномочия в будущем году, а во-вторых, авторитарным настроением, в которое впал не только Кремль, но и значительные слои российской общественности. Найдутся десятки других деятелей, которые на месте Путина будут занимать столь же бескомпромиссную и антизападную политику; в современной России неприятно попахивает Веймаром.

Западные лидеры, к их чести, не поддаются на запугивание, и хозяйка саммита, канцлер Ангела Меркель, с похвальным прямодушием сказала об этом российскому лидеру. Запад все еще нуждается в партнерстве с Россией, хоть и неловком: Иран, Ирак, поставки энергоносителей, баланс ядерных сил и борьба с терроризмом все еще зависят от реакции Кремля. Никто не заинтересован в том, чтобы выгонять рассерженную Россию из "восьмерки". Партнерам следует выслушать четко структурированные аргументы Путина, но без обиняков сказать ему, в чем он неправ.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru