Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
4 июня 2007 г.

| The Times

"Нет, нет и нет": почему Израиль все еще воюет

Это была одна из самых стремительных побед в военной истории. Утром 5 июня 1967 года Израиль нанес превентивный удар по Египту, Сирии и Иордании. Израильские истребители уничтожили более 400 самолетов на арабских авиабазах. Лишенные военно-воздушных сил, арабские армии оказались бессильны. Израиль захватил Синайскую пустыню, сектор Газа, Западный берег, Голанские высоты и восточный Иерусалим.

40 лет спустя Израиль все еще платит высокую цену за эту победу, пишет The Sunday Times. Платит ее и арабский мир, диктатуры и монархии, отказавшиеся признать реальное положение дел. Ошеломленные и оскорбленные, арабы провозгласили на Хартумской конференции тройное "нет": "нет" миру, "нет" переговорам, "нет" признанию Израиля. Арабские режимы решили, что объединение вокруг проблемы палестинцев, прозябающих в лагерях беженцев, отвлечет их собственные народы от вопросов о том, почему они существуют в унизительных условиях, в бедности и вне каких-либо свобод. Палестино-израильский конфликт все еще отравляет отношения между Западом и мусульманским миром. Израиль урегулировал отношения с Египтом и Иорданией, но оказался сегодня перед лицом новых угроз.

Президент Ахмадинежад настаивает на том, чтобы Израиль был стерт с карты. За прошедшие несколько недель боевики "Хамаса" выпустили около 270 ракет "кассам" по Сдероту. Среди погибших израильтян был 13-летний Шай Шалом, страдавший детским церебральным параличом, который ехал в автобусе, перевозившем детей-инвалидов. История минувших 40 лет - история упущенных сторонами возможностей. Палестинцы отказались принять план разделения, предложенный ООН в 1947 году; израильтяне не позволили провозгласить палестинское государство в 1967 году. Арабские режимы держали палестинцев в лагерях беженцев. Израильтяне оказались готовы признать палестинскую независимость в тот момент, когда палестинцы начали посылать в Израиль террористов-смертников. Забор безопасности уничтожает то, что осталось от палестинской экономики. Тройное "нет" Хартума все еще отзывается эхом. Однако теперь, в годовщину Шестидневной войны, пришло время говорить "да". Как ни парадоксально, благодаря Ирану это становится возможным. Ахмадинежад - один из самых главных союзников Израиля. Напуганная активностью шиитского "полумесяца", Лига арабских государств возобновила свои мирные инициативы; вероятно, эти предложения создадут основу будущего мирного соглашения.

Израиль нуждается в правительстве, которое решится покинуть Западный берег, эвакуировать поселения, разделить Иерусалим и позволить вернуться символическому числу беженцев. Палестинцы нуждаются в правительстве, которое признает право Израиля на существование и согласится с горькой правдой о беженцах: им больше некуда возвращаться, кроме как в новую Палестину. Большинство израильтян знают, что палестинцы заслуживают своего государства. Большинство палестинцев предпочитают работать и учиться вместо того, что обстреливать Израиль ракетами.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru