Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
4 июня 2007 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Путин угрожает Западу в связи с противоракетными планами

Угроза президента Владимира Путина нацелить российские ракеты на Европу усиливает и без того значительную напряженность в отношениях между Востоком и Западом, в то время как США и Европа пытаются ее ослабить.

В интервью, данном в преддверии саммита ведущих мировых держав, который пройдет на этой неделе, Путин заявил, что Россия примет ответные меры, если Вашингтон не откажется от своих планов по размещению противоракетного щита в ряде бывших стран советского лагеря. Данные заявления прозвучали всего за несколько дней до встречи Путина с президентом Бушем и другими лидерами "большой восьмерки" в Германии. Эти слова показывают трудности, с которыми западные лидеры сталкиваются в отношениях с Россией - все более нетерпимой к диссидентам внутри страны, все более резкой в экономической политике и международных отношениях.

Вечером в пятницу российский президент встретился с корреспондентами ряда газет, в числе которых были и представители The Wall Street Journal. Владимир Путин назвал "глупостью" британский запрос об экстрадиции россиянина, обвиняемого в убийстве русского эмигранта в прошлом году в Лондоне, а также постарался развеять беспокойство по поводу преследования Кремлем критиков внутри страны и роста государственного влияния в ключевых отраслях.

Однако наиболее резкие заявления Путин приберег для высказываний в области безопасности. Он обвинил США в том, что те наводняют Восточную Европу новыми военными базами и вооружениями. По словам Путина, эти действия выглядят как попытка спровоцировать Россию на новую гонку вооружений. Если США продолжат реализацию своих планов по созданию европейской системы ПРО, "у нас должны появиться новые цели в Европе", заявил Путин. "А какие это будут средства... баллистические ли или крылатые ракеты, или это могут быть совершенно новые системы - это уже дело техники".

Поскольку нацелить и перенацелить ракеты можно быстро, смена целей не будет иметь серьезных практических последствий для европейской безопасности. Тем не менее, этот шаг будет весьма важен с политической точки зрения, поскольку он обозначает частичное возвращение России к позициям времен холодной войны.

Вашингтон и его европейские союзники попытались умерить критику, звучащую со стороны Москвы, и примириться с российской стороной, чтобы не ставить под угрозу сотрудничество по ключевым международным вопросам, таким как борьба с ядерными амбициями Ирана. Кроме того, для Европы Россия является важнейшим источником природного газа и нефти.

Хотя Буш на прошлой неделе выразил сожаление в связи с "риторикой, вызывающей в памяти холодную войну", позднее он пригласил Путина приехать в июле на встречу в семейный летний дом Бушей в штате Мэн.

Однако европейские и американские чиновники говорят о том, что, хотя целью агрессивного подхода Путина может быть поддержание его популярности на родине, именно такой подход заставляет Запад проводить в отношениях с Кремлем более жесткую линию. Отчасти это выражается в более четком согласовании своих взглядов.

В пятницу в ходе брифинга и ужина в официальной резиденции, расположенной к западу от Москвы, Путин более двух с половиной часов отвечал на вопросы журналистов. Неоднократно на критику в адрес Кремля за подавление недовольства внутри страны он отвечал подробным описанием того, как широко нарушаются права человека в других странах "большой восьмерки".

Кроме того, Путин сообщил, что остается приверженцем "либеральной, рыночной экономики", и заявил, что государственное участие в важнейших отраслях, таких как энергетика, больше возрастать не будет. По его словам, зарубежные инвестиции в энергетический сектор будут встречены с радостью. Однако он ничем не дал понять, что для совместного предприятия BP по добыче природного газа в Сибири - данный проект оценивается в 20 млрд долларов - миновала угроза отзыва лицензии. Совместное предприятие обвиняют в том, что оно не выполнило обязательств по выработке газа.

Российский президент вновь подчеркнул, что намерен оставить свой пост в следующем году, как того требует конституция. Он сделал несколько намеков относительно того, кого бы ему хотелось видеть в качестве преемника, а также о том, чем он планирует заниматься после ухода с должности.

Бывший агент КГБ выступал без заметок, не скупился на сарказм и демонстрировал мастерское владение самыми различными темами: от цен на газ в Латвии и японского рыболовства до числа демонстрантов, убитых в Германии полицией из-за применения электрошока. В ходе ужина, приготовленного поварами одного из лучших московских ресторанов, он пропустил все блюда кроме десерта (им был земляничный мусс с ванильным мороженым). Вечер закончился лишь после того, как один из помощников сообщил президенту, что время близится к полуночи.

В центре обсуждения оказался рост напряжения между Востоком и Западом. Как заявил Путин, Россия стремится к диалогу, а не к конфронтации с Западом. При этом президент не старался скрыть угрожающие нотки в своей речи.

Планы США по размещению системы ПРО в Европе предусматривают размещение баз в Польше и Чехии, и Россия с подозрением относится к конечным задачам американской системы.

В 1990-х годах Россия и США объявили о том, что тысячи их ядерных ракет больше не нацелены друг на друга - это стало жестом примирения после окончания холодной войны. Хотя Россия никогда не заявляла, куда именно наведены ее ракеты, эти слова были восприняты как свидетельство, что Европа также перестала быть их целью. В любом случае, это был скорее символический шаг: по словам военных экспертов, ракеты можно навести на цель в течение нескольких минут.

Во вчерашнем интервью один из сотрудников Госдепартамента США назвал заявления Путина о нацеливании ракет "досадными и обескураживающими". Тем не менее, по его словам, США продолжат попытки договориться с Россией. В ходе своего визита в Европу, который начнется сегодня, Буш посетит Чехию и Польшу. Во вторник в Праге он намерен выступить с речью, посвященной продвижению демократии на Ближнем Востоке и в других регионах. По словам представителей американской администрации, основное внимание президента будет уделено России.

США заявляют, что противоракетные планы не предназначены для защиты от развитых ядерных арсеналов наподобие российского. Возможности системы ограничены, и она призвана отражать возможные атаки со стороны таких стран, как Иран. Путин не выказал доверия к данным заявлениям и отверг предложения Вашингтона о сотрудничестве, назвав их лицемерными. По его словам, сотрудничество будет заключаться лишь в том, что Россия позволит "потренироваться" в сбивании своих ракет.

Представители США стараются избегать отвечать на жесткие заявления Кремля в подобном же ключе. Как ожидается, президент Буш встретится с Путиным в ходе саммита "большой восьмерки", который начнется в среду. Тем не менее, критику в адрес России американская администрация оставляет на откуп чиновникам менее высокого уровня. Это делается с целью сохранить личные отношения между президентами, которые обе стороны называют добросердечными, и добиться за счет них прогресса по таким международным вопросам, как Иран.

Подобный подход пока не дал однозначных результатов. После визита в Москву в середине мая госсекретарь США Кондолиза Райс полагала, что добилась от Путина согласия уменьшить нападки в своих выступлениях. Однако в реальности Кремль этого не сделал. Например, на прошлой неделе он активно расхваливал свою новую межконтинентальную ракетную систему, которая была испытана в ответ на планы Вашингтона по созданию ПРО.

По словам американских чиновников, за последние месяцы жесткая позиция России по системе ПРО - а также напряжение в отношениях с приграничными странами ЕС и рост беспокойства о том, что Москва использует свои огромные энергетические ресурсы как рычаг политического давления - побудили европейские страны выступить против Кремля.

"Я редко наблюдал в частных разговорах подобный консенсус между европейцами и американцами по поводу России, какой вижу сейчас", - заявил сотрудник Госдепартамента США.

Майский саммит Россия-ЕС был воспринят многими как поворотный момент для всего блока. В отличие от предыдущих мероприятий, 27 стран ЕС заранее согласовали общую линию поведения в спорах с Путиным по различным вопросам: от давнего запрета Москвы на экспорт мяса из Польши до массовых компьютерных атак, которые обрушились на Эстонию в основном с российских компьютеров.

Намеченный на эту неделю саммит "большой восьмерки" станет первым, на котором у Путина за столом переговоров не окажется надежных европейских друзей. Немецкий канцлер Герхард Шредер, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони и французский президент Жак Ширак - все они уступили место лидерам, настроенным более скептически.

Отношения между Москвой и Лондоном находятся в крайне плачевном состоянии после того, как в ноябре прошлого года в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210 скончался критик Путина Александр Литвиненко. В мае британская прокуратура обвинила в убийстве бывшего офицера КГБ Андрея Лугового и потребовала от Москвы выдать его для суда.

Отметив, что российская конституция запрещает экстрадицию, Путин сказал, что британский запрос - это либо "глупость", либо "политика". Он призвал Лондон передать российской стороне доказательства по делу, чтобы суд мог пройти в России - ранее британцы уже отказались сделать это.

По словам Путина, британские власти отчасти сами виноваты в убийстве, поскольку предоставляют политическое убежище различным "проходимцам" - здесь Путин явно намекнул на ряд своих критиков, таких как миллиардер Борис Березовский, бежавший из России в Великобританию от уголовного преследования.

Предложив привести цитату из последнего ежегодного доклада Amnesty International, где правозащитная группа в частности сообщает о нарушениях в США и европейских странах, Путин отверг критику по поводу того, что Кремль подавляет своих противников в стране и подрывает работу демократических институтов.

"Я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? В том, что я такой один, других таких в мире просто нет", - добавил он с сарказмом, перечислив случаи нарушения прав человека за границей. "После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем", - пошутил Путин.

В том, что касается экономической политики, Путин заявил, что Кремль не планирует повышать роль государства в промышленности. По его словам, однажды часть акций новообразованных государственных холдинговых компаний в таких отраслях, как авиация и судостроение, может быть продана.

Как заявил президент, участие зарубежных инвесторов приветствуется даже в стратегически важном энергетическом секторе. Это отличает Россию от таких стран, как Мексика или Саудовская Аравия, где добыча нефти находится под контролем государства.

Однако президент отметил, что BP и ее российские партнеры должны были понимать возможные трудности, связанные с выполнением обязательств по добыче газа на Ковыктинском месторождении в Сибири, когда начали его разработку в 1990-е годы. Путин заявил, что не знает, выполнят ли российские регулирующие органы свою угрозу и отзовут ли лицензию на разработку месторождения.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru