Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
4 июня 2008 г.

Штефен Арора, Клаудиа Лагнер, Эрих Коцина | Die Presse

Российские фанаты: сначала пиво, потом водка

В Инсбруке по случаю Евро-2008 один элитный российский ночной клуб открывает свой филиал, в Зальцбурге появляется собственный "Русский дом", а в Вене русские рестораны настраивают телевизоры

"Это наш год: сначала победа на Чемпионате мира по хоккею, затем в Кубке УЕФА, на "Евровидении-2008", а теперь Россия получит титул чемпиона Евро-2008!" - Владимир уверен в своих словах. Согласно кивают и другие посетители Café Kreml. "Кремль" в Иглсе, недалеко от Инсбрука, стал местом встреч русских, проживающих в Тироле. Как сотрудники кафе, так и его гости чувствуют уникальность ситуации.

Дело в том, что российская команда проведет два отборочных матча в рамках ЧЕ по футболу в Инсбруке. "К сожалению, нам не удалось купить билеты, поэтому мы будет следить за игрой здесь", - говорит бармен Анна и указывает на плоский телеэкран в углу. То, что российская команда будет играть два матча в Инсбруке, становится для местной русской общины двойным благословением, считает Владимир: "Сейчас для нас, русских в Тироле, нет отбоя от предложений поработать".

Спросом пользуются в первую очередь переводчики. Все хотят знать и о потребностях русских гостей. "Я вот, например, работаю официантом в Club Rai в порту Инсбрука". Как и Владимир, Анна работает во время проведения Чемпионата Европы в тирольском филиале московского элитного клуба - на одну российскую водочную компанию. Работа, имеющая характер миссии, поскольку, по словам Анны, "то, что вы здесь продаете как водку, это кошмар". При этом именно "водочка" создает правильное настроение на вечеринке.

"Русские пьют много. Весь день - пиво, ночью - водку. Австрийцы этого не понимают, они не могут этого выдержать чисто физически. А мы встаем утром - и как огурчики. А вы дня три болеть будете..." Владимир утверждает, что в Австрии живут слабаки по части выпивки. "К счастью, для Чемпионата Европы-2008 были налажены поставки и российского пива".

Пьющий русский - не только стереотип

Клише "пьющий русский" уже слишком затаскано, однако в нем есть и доля правды, подтверждают студентки Анна и Валерия из Сибири. "Любой русский в Тироле считает классным, что приезжает наша команда". Уж Валерии никак не удастся избежать круговорота Евро-2008 - она живет непосредственно напротив арены "Тиволи-Ной". Обе студентки также будут работать во время проведения чемпионата. Как и официантка бара Kreml Анна, Валерия будет рекламировать одну петербургскую водочную компанию, а ее подружка - сопровождать группы российских туристов, приехавших на чемпионат Европы с помощью одной из местных туристических компаний.

Ее соотечественники, несомненно, будут кутить: "Мы очень эмоциональны и празднуем в независимости от того, победила наша команда или нет". При этом нарушений порядка с участием русских опасаться не стоит, говорят живущие в Тироле русские: "Ведь приедут только те, кто может себе это позволить. А они поспокойнее".

"Русский дом" в Зальцбурге

А как дело обстоит в Зальцбурге, где российская команда будет участвовать в одном матче? Главным местом встреч празднующих фанатов становится "Русский дом". Российский футбольный союз взял в аренду на время проведения Евро-2008 весь Конгресс-центр, чтобы угощать там российских фанатов вдали от родины водкой и деликатесами русской кухни. На верхнем этаже разместится специальный зал для фанатов с программой развлечений, телетрансляциями матчей, музыкой и презентациями спонсоров.

РФС обещает, что в Конгресс-центр приедет тренер футбольной сборной с некоторыми игроками и они примут участие в пресс-конференции. В "Русском доме", который будет использоваться и как место встреч представителей российской экономики и политики, ежедневно ожидается от 500 до 600 российских гостей. Открытие "Русского дома" намечено на 9 июня. Кроме того, здесь запланировано празднование Дня России, которое пройдет 12 июня. Пока неясно, приедет ли новый президент РФ Дмитрий Медведев.

Вена: праздник в большом городе

Если русские выйдут победителями из отборочных матчей, есть шанс, что российская сборная будет играть и в Вене. В российско-грузинском ресторане Stolichniy гости смогут следить за игрой по плазменному телеэкрану. А по соседству на площади владелец ресторана Рафаэль Энукашвили в своем втором ресторанчике Rest in the City даже установит большой экран. Однако целевой аудиторией ресторана являются не только российские фанаты, Энукашвили говорит: "У нас можно будет посмотреть все игры".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru