Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
4 июня 2008 г.

Меньше года назад - а такое ощущение, что прошла уже целая вечность, - американские газеты называли Хиллари Клинтон "неизбежным" кандидатом на пост президента США. Когда сенатор в начале 2007 года заявила о том, что будет участвовать в президентских выборах от демократов, она самоуверенно выкрикнула: "Я намерена победить!"

Во вторник, перед праймериз в штатах Монтана и Южная Дакота, из лагеря Клинтон раздались сигналы к отступлению. Если Барак Обама доберет недостающие голоса, Клинтон "поздравит его и назовет его кандидатом", заявил Терри Маколифф, глава предвыборного штаба сенатора от штата Нью-Йорк. По словам супруга Хиллари Билла Клинтона, "это может стать последним днем, в который я когда-нибудь буду принимать участие в избирательной кампании такого рода". А сама Хиллари Клинтон пояснила: "Я очень благодарна, что мы так долго вели эту избирательную кампанию, а теперь последнее слово за Дакотой".

Итак, Обама победил. В восторге от новичка пребывают прежде всего студенты, противники войны, сторонники левого крыла партии, Голливуд и СМИ: повсюду царит "обамамания". В первом квартале 2007 года Обама собрал около 25 млн средств от пожертвований - это стало первым предостережением для Клинтон. Однако вплоть до осени она лидировала, согласно всем результатам опросов. Фамилия Клинтон, которая должна была обеспечить отличную избирательную кампанию, "машина Клинтон", как автомат по производству денег, изначальная поддержка партийного аппарата - все это, казалось, указывало на Хиллари как на неминуемого победителя.

Правда, американские СМИ хлебом не корми - дай свергнуть очевидных фаворитов. Если бы в осенних опросах лидировал Обама, то вызвавшие неоднозначные оценки проповеди бывшего духовника Обамы, священника Джеремии Райта, скорее всего, вызвали бы газетную шумиху намного раньше, задолго до его январского триумфа на первых праймериз в штате Айова. Обаме удалось достичь преимущества в течение двух недель в феврале, когда он выиграл подряд 11 праймериз. На них он заручился поддержкой 121 делегата и получил на 900 тыс. голосов больше, чем Клинтон. До этого оба имели равные шансы на успех.

С начала марта Клинтон получила больше голосов и делегатов, однако ей не удалось нагнать отставание. Если бы праймериз в таких оплотах Хиллари, как Техас, Огайо, Пенсильвания, Западная Вирджиния или Кентукки, проводились в феврале, гонка приняла бы иной оборот. В таком случае, видимо, у Обамы не получилось бы этого короткого, но решающего с точки зрения предвыборной психологии, рывка вперед.

И если бы Флорида и Мичиган были дисквалифицированы из-за досрочного голосования, то февраль бы мог стать месяцем Хиллари Клинтон. Но в итоге ее возвращение в качестве упорного борца за права "маленького человека" произошло слишком поздно. Какие бы сомнения ни возникали в связи с кандидатурой Обамы - для партии было уже слишком поздно: коней на переправе не меняют.

Можно объяснить поражение Клинтон и по-другому: как результат ее же ошибок и блестящей предвыборной борьбы Обамы. Она слишком поздно распознала желание перемен, охватившее американцев, в то время как Обама изначально позиционировал себя как провозвестник перемен. Она делала ставки на свой опыт, а он включает в себя ее действия перед войной в Ираке; Обама же обещал начать все сначала. Она полагалась на своих советников, которые выстраивали традиционную избирательную кампанию; тогда как команда Обамы оказалась лучше, и он через интернет мобилизовал движение инициативных граждан в свою поддержку. Так из "неизбежного" кандидата Клинтон превратилась в кандидата без шанса на успех.

Также по теме:

Чернокожий сенатор идет в Белый дом (Обзор прессы)

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru