Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
4 июня 2008 г.

Корреспондент | International Herald Tribune

Каспаров о свободе прессы в России

Гарри Каспаров, знаменитый шахматист, сделавшийся диссидентом, говорит, что правление Путина убило свободную прессу в России

Во вторник Гарри Каспаров, мировая шахматная звезда, а ныне политический активист, заявил на форуме ведущих представителей мировой индустрии новостей в шведском городе Гетеборг, что Владимир Путин покончил со свободой прессы в России, а также призвал их потребовать от кремлевской верхушки соблюдения свободы слова.

Каспаров, которому сейчас 45 лет, в 1985 году стал самым молодым чемпионом мира по шахматам. Российский гроссмейстер имел один из высших рейтингов среди шахматистов, пока в 2005 году не ушел из спорта, чтобы посвятить себя политической деятельности у себя на родине. В итоге Каспаров вступил в "Другую Россию" - коалицию, которая выступает против власти Путина.

"Не допустите, чтобы Путину и его дружкам это сошло с рук", - сказал Каспаров, выступая на закрытом (вход только по приглашениям) официальном ленче перед примерно 200 топ-менеджерами индустрии новостей на Всемирном газетном конгрессе в Швеции.

"Постарайтесь обеспечить, чтобы они были вынуждены реагировать (на жалобы, касающиеся свободы прессы), и постарайтесь, чтобы ваши правительства обязательно поднимали этот вопрос".

В понедельник президент России Дмитрий Медведев призвал парламент страны отказаться от принятия нового закона о СМИ, который широко был воспринят как налагающий жесткие ограничения.

Пока неясно, указывает ли шаг Медведева на его намерения проводить более либеральный курс по сравнению с политикой Путина, его предшественника и ментора; за восемь лет пребывания Путина у власти в постсоветской России решительно сворачивались свободы в области средств массовой информации и политической деятельности.

Каспаров призвал топ-менеджеров СМИ, собравшихся на ленче, разоблачить "мифологию" путинского режима, заявив, что уверения Путина о хорошем состоянии российской экономики и демократичности российского государства - это пропаганда.

Каспаров сказал, что российские СМИ за редкими исключениями так жестко контролируются правительством, что не могут сообщать о широко распространенных, по его уверениям, коррупции и фальсификации результатов выборов, следствием которых является концентрация российских богатств в руках элиты.

"Полагаю, будь у нас публичные дебаты, потребовалось бы две-три недели на то, чтобы свалить этот режим", - сказал Каспаров, заметив, что его самого от репрессий предохраняет слава шахматиста.

За десятилетие с 1996 по 2006 год Россия заняла второе место в мире - после Ирака - по опасности журналистской профессии, заявил во время обсуждения на ленче Родни Пиндер из International News Safety Institute.

По данным этой организации, за этот период в России были убиты 88 журналистов, меж тем как в Ираке погибли 138, в Колумбии - 72.

"Причем нам неизвестно, чтобы в России успешно вынесли приговор хоть по одному из этих дел, - сказал Пиндер после заседания в интервью Associated Press. - А для защиты журналистов необходимы приговоры по таким делам".

8 мая Путин стал премьер-министром России после того, как в течение двух сроков подряд (максимально разрешенное время) занимал президентский пост. Каспаров в нынешнем году пытался баллотироваться в президенты, но потерпел неудачу.

Каспаров обвинил главного редактора российского государственного агентства новостей РИА "Новости" Светлану Миронюк, которая является делегатом форума, в том, что она публикует только правительственную пропаганду.

Это заставило Евгения Абова, заместителя генерального директора холдинга "Российская газета", контролируемого российским правительством, высказаться в защиту Миронюк.

"Вы несправедливы к РИА "Новости", - сказал Абов, заявив, что лидерам оппозиции дают слово в сообщениях этого информационного агентства, а также что оно переводит критичные статьи из иностранной прессы.

После заседания Абов сказал в интервью AP, что в России "свобода прессы очень слаба, когда речь идет о демократии. Но сама пресса коррумпирована".

На трехдневном Всемирном газетном конгрессе, начавшемся в Гетеборге в понедельник, собрались около 1800 ведущих представителей индустрии новостей.

Также по теме:

Гарри Каспаров выступил с яростными нападками на Гордона Брауна (The Guardian)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru