Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
4 июня 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Чернокожий сенатор идет в Белый дом

Во вторник вечером сенатор Барак Обама объявил, что именно он будет представлять Демократическую партию на выборах президента США. Его главная соперница в борьбе за выдвижение - Хиллари Клинтон - формально не сдалась, однако "эпическая" и порой неприглядная битва, измотавшая противников и наблюдателей, завершилась, констатирует пресса. Теперь партия определит роль, отводимую бывшей первой леди: сама она уже выразила согласие баллотироваться в вице-президенты. Сможет ли охватившая Америку "обамамания" впервые в истории привести в Белый дом президента-афроамериканца?

Результаты финальных праймериз в Монтане и Южной Дакоте и поддержка партийных функционеров, которые переметнулись на его сторону буквально в последний момент, обеспечили Обаме победу, сообщает The New York Times. По словам газеты, триумф Обамы смел межрасовые преграды, он свидетельствует о поразительном взлете человека, который стал сенатором лишь четыре года назад. "Благодаря вам я могу сегодня вечером, стоя перед вами, сказать, что я буду кандидатом в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии", - сказал Обама сторонникам на митинге.

Миссис Клинтон, однако, так и не сошла с дистанции. "Кампания была длинной, и сегодня вечером я не буду принимать никаких решений", - сказала она, выразив намерение проконсультироваться с партийным руководством по поводу дальнейших действий. Клинтон продолжает уверять, что является более сильным кандидатом и что на ее стороне больше американских граждан.

Победа Обамы знаменует переход президентской кампании в новую фазу. Во вторник вечером кандидат-демократ и сенатор от Аризоны Джон Маккейн заочно схлестнулись в телевизионных обращениях. Поводом стало утверждение Обамы, что Маккейн продолжит курс президента Буша. Маккейн решительно опроверг эту критику и дистанцировался от действующего президента, а заодно пожурил Обаму за отсутствие политического опыта. Обама в ответ заявил: "Есть много слов, которыми можно назвать попытку Джона Маккейна выдать его солидарность с политикой Джорджа Буша за некую новую, преодолевающую расхождения между партиями программу. Но слово "перемена" тут неуместно".

Вчера вечером завершилось эпическое противостояние, которое продолжалось пять месяцев и преобразило американскую политику, пишет британская The Independent. Теперь перед Бараком Обамой стоит небывалая задача - стать первым в истории страны черным президентом. Одновременно Хиллари Клинтон, его неутомимая соперница, наконец "рухнула с обрыва". Она пока что не сдастся формально, но начнет готовиться к переговорам.

Обама уже переключил огонь критики на Маккейна и попытался сфокусировать внимание товарищей по партии на главной задаче - одолеть в ноябре республиканцев. Клинтон тем временем заявила, что "открыта" для предложений стать вице-президентом при Обаме. Вернувшись к разговорам о "команде мечты", бывшая первая леди, похоже, смирилась с тем фактом, что ее личная мечта - вернуться в Белый дом в качестве президента - не сбудется.

Острая, а порой неприглядная борьба первого чернокожего кандидата с первой женщиной, которая всерьез могла бы претендовать на Белый дом, уже заняла уникальное место в истории американской политики, считает The Independent. Эта предварительная кампания была самой дорогостоящей и самой неопределенной, а избиратели проявили наибольший энтузиазм и участие. Некоторые указывают, что длительная борьба повредила шансам демократов на победу в ноябре. Впрочем, стороны уже зондируют почву и готовят примирение. Если Хиллари Клинтон согласится "стать вторым номером", то, возможно, демократам удастся ликвидировать возникшие трещины.

Итак, Обама победил, заключает Frankfurter Rundschau. В восторге от новичка пребывают прежде всего студенты, противники войны в Ираке, сторонники левого крыла партии, Голливуд и СМИ. Повсюду царит "обамамания". Вплоть до осени прошлого года лидировала Клинтон. Все, как казалось, давало Хиллари немалые шансы на победу: ее фамилия, "машина Клинтон" по производству денег, изначальная поддержка партийного аппарата. Правда, американские СМИ хлебом не корми - дай свергнуть очевидных фаворитов, иронизирует немецкая газета.

Уже в феврале Обама ушел в отрыв, выиграв подряд 11 праймериз. С тех пор его сопернице так и не удалось нагнать лидера. И какие бы сомнения ни возникали в связи с кандидатурой Обамы - для партии было уже слишком поздно "менять коней на переправе". Клинтон не сумела вовремя почувствовать, какое желание перемен охватило американцев, полагает обозреватель Дитмар Остерманн, а Обама изначально позиционировал себя как провозвестник перемен. Она делала ставку на свой опыт, но он включал и поддержку войны в Ираке, Обама же обещал начать все сначала. Она полагалась на традиционные методы, а команда Обамы через интернет мобилизовала движение инициативных граждан в свою поддержку. Так из "неизбежного" кандидата Клинтон превратилась в кандидата без шанса на успех.

А ведь еще в ноябре 2007 года Хиллари Клинтон ничуть не сомневалась, что победа у нее в кармане, отмечает французская Libération. Что же произошло за последние полгода? Как непобедимая избирательная машина Клинтонов могла дать сбой?

Рассчитывая на быструю победу, Хиллари Клинтон совершила стратегическую ошибку, сконцентрировавшись на первых штатах, где проходило голосование в начале января. Обама же приготовился к длительному сражению и начал готовиться к сражениям по всей стране. В результате Хиллари импровизировала, а солдаты Обамы наносили опережающие удары благодаря прозорливости своего шефа - Дэвида Аксельрода.

Кроме того, Хиллари не хватило денег, в то время как Обама собрал рекордные 265 млн долларов. Заявления Билла Клинтона, попахивающие расизмом, отпугнули от его супруги практически всех чернокожих избирателей. К тому же трудно противостоять увлечению молодых американцев чернокожим сенатором, которого подчас называют "мессией", пишет Libération. Повсеместная жажда перемен - не тот козырь, который может разыграть династия Клинтонов, олицетворяющая "старую политику". Неудивительно, что сегодня многие демократы во всеуслышание заявляют, что главная причина поражения Хиллари Клинтон - это Билл.

Также по теме:

Выборы в США: финальные праймериз для Барака Обамы и Хиллари Клинтон (The Guardian)

Маккейн и Обама изучают кандидатуры потенциальных вице-президентов (The Independent)

Агония демократов приведет в Белый дом Маккейна (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru