Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
4 июня 2008 г.

Филипп Гранжеро | Libération

Клинтон: причины поражения

Вчера в Монтане завершились праймериз Демократической партии

В ноябре 2007 года журналистка CBS News Кэти Курик спрашивает Хиллари Клинтон, расстроится ли она, если проиграет демократические праймериз. "Я выиграю!" - отвечает Хиллари, самоуверенно держась в своем черном костюме. "Но все-таки, вы не думали о поражении?" - настаивает Курик. Ответ Хиллари: "Нет, я об этом не думала".

Шесть месяцев спустя бывшая первая леди, несмотря на активную поддержку большинства женщин партии, вот-вот проиграет сенатору из Иллинойса Бараку Обаме, который намеревался вчера вечером объявить о своей победе в долгой кампании, завершившейся праймериз в двух последних штатах - Южной Дакоте и Монтане.

Что произошло за это время? Как непобедимая избирательная машина Клинтонов могла дать сбой, если она всегда одерживала верх со времен давнего поражения Билла Клинтона на выборах на пост губернатора в 1980 году?

Недостаток денег

В ходе кампании по выборам на пост сенатора Нью-Йорка в 2006 году Хиллари удалось собрать более 50 млн долларов. Это рекордная сумма, учитывая, что у ее соперника не было ни малейших шансов на победу. Она повторила свой успех на праймериз, аккумулировав 214 млн долларов, но в результате осталась с долгом в 20 млн, несмотря на то, что пустила в ход часть собственных средств. Почему? Барак Обама побил все рекорды по сбору средств (265 млн долларов), сделав ставку на индивидуальные пожертвования через интернет. На его в высшей степени интерактивном сайте зарегистрировано около 800 тыс. жертвователей, и они внесли свой вклад. Множество молодых людей пожертвовали свои скромные средства, которые, в конце концов, и сыграли решающую роль. Хиллари, изначально рассчитывавшая исключительно на крупных спонсоров из окружения Билла, прибегла для сбора средств к интернету слишком поздно. Теперь она надеется, что Обама великодушно возместит ее долги за кампанию. Это будет в некотором роде цена ее поддержки.

Порочная стратегия

Рассчитывая на быструю победу, Хиллари Клинтон совершила стратегическую ошибку, сконцентрировавшись на первых штатах, где проходило голосование в начале января - Айове и Нью-Хэмпшире. Обама же приготовился к длительному сражению и разместил свои силы повсюду за несколько недель, даже месяцев до голосования. По мере того, как она утрачивала позиции, Хиллари импровизировала, а солдаты Обамы всегда наносили опережающий удар благодаря прозорливости их шефа, Дэвида Аксельрода.

Кроме того, глава избирательного штаба Хиллари Марк Пенн сделал совершенно невероятную ошибку в расчетах. Журнал Time опубликовал анекдот: Пенн думал, что кандидату, получающему большинство в одном штате, достаются все делегаты. Убежденный, что Калифорния у них в кармане с 370 делегатами, он расслабился. Он упал с небес на землю, когда узнал, что подсчет голосов на демократических праймериз, в отличие от республиканских, осуществляется пропорционально. Разумеется, этот исходный промах был быстро исправлен, но витание в облаках оставалось вплоть до запоздалой отставки Марка Пенна.

Он решил проигнорировать штаты, где голосование осуществлялось на собраниях избирателей (caucus - ассамблеи сторонников партии, в неформальной манере голосующих по окончании дискуссии), потому что сторонники Хиллари - женщины, пожилые люди и рабочие - редко участвуют в таковых. Обама, руки у которого были развязаны, добился прекрасных результатов в этих штатах, представляющих 12% электората.

Череда промахов

Заявления Билла Клинтона, попахивающие расизмом, отпугнули практически всех чернокожих избирателей. В январе Билл презрительно сравнил победу Барака Обамы на праймериз в Южной Каролине с не принесшей никаких результатов победой Джесси Джексона в 1988 году. В ответ на вопрос журналистки местной радиостанции, которая спросила его, не жалеет ли он о своем промахе, Билл свалил вину на лагерь Обамы: "Я считаю, что это они разыгрывают против меня расовую карту. И теперь мы знаем из записей их товарищей, что они намеревались это делать с самого начала". Среди демократов много тех, кто сегодня во всеуслышание заявляет, что главная причина поражения г-жи Клинтон - это Билл.

"Феномен Обамы"

Трудно противостоять увлечению молодых американцев этим чернокожим сенатором, которого подчас называют "мессией". Повсеместная жажда перемен (искупления, как говорят некоторые) мало совместима с династией Клинтонов, которая, несмотря ни на что, олицетворяет "старую политику". По той причине, что Хиллари - супруга Билла, и еще потому, что в 2002 году она голосовала за чудовищную ошибку, которой оказалась война в Ираке.

Также по теме:

Чернокожий сенатор идет в Белый дом (Обзор прессы)

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru