Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
4 июня 2008 г.

Франк Греф | Tagesspiegel

Гитлер в музее мадам Тюссо? Только на наших условиях!

Показ фигуры Гитлера, который запланирован в открывающемся в Берлине музее восковых фигур, вызвал резкую критику. Центральный совет евреев Германии потребовал, чтобы посетителей информировали о Гитлере и о нацизме

Центральный совет евреев Германии занял принципиальную позицию по отношению к восковой фигуре Гитлера в музее мадам Тюссо в Берлине. В интервью газете Netzeitung генеральный секретарь Центрального совета Штефан Крамер сказал, что подобная экспозиция не может оставаться без комментариев. Он потребовал "в дополнение к фигуре соответствующей информации о Гитлере и о периоде национал-социализма" в истории Германии, присоединившись к требованиям правящего бургомистра Берлина Клауса Воверайта. Музей восковых фигур, со своей стороны, в письме Воверайту пояснил, что в экспозиции будет присутствовать несколько стендов с информацией о Второй мировой войне и миллионах жертв Гитлера. Из уважения к ним также введен запрет на фотографирование фигуры.

В новой экспозиции Крамер также видит шанс "к стандартизации нашей точки зрения на Гитлера и к его демистификации", он предостерегает от превращения Гитлера в туристическую достопримечательность. В письме Воверайту музей подчеркнул: "дабы избежать любого прославления", Гитлер будет изображен не на вершине своей власти, а незадолго до самоубийства. Кроме того, берлинский Гитлер с разочарованием на лице будет стоять у стола в темном помещении, оформленном наподобие бункера. Тем самым берлинская фигура будет впрямую контрастировать с фигурой Гитлера из музея мадам Тюссо в Лондоне, которая имеет воинственный вид.

Тем временем Рихард Менг, пресс-секретарь сената Берлина, сообщил, что сенат еще не принял решения, следует ли ему соглашаться с планируемой экспозицией. Это будет зависеть от того, насколько музейщики учтут всю высказанную критику. Известный музей восковых фигур мадам Тюссо откроется в Берлине в июле 2008 года. План выставить в экспозиции фигуру Гитлера с самого начала натолкнулся на жесткую критику.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru