Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
4 июня 2008 г.

Редакция | The Washington Post

Грузии "шьют дело"

Поскольку Запад не оказывает серьезного сопротивления, Россия продолжает провоцировать свою демократическую соседку

Когда Дмитрий Медведев в мае вступил в должность президента России, некоторые надеялись, что все более воинственная внешняя политика Москвы сменится несколько более умеренной. Главной "лакмусовой бумажкой" тут является безвестная область под названием Абхазия - провинция Грузии, которая в 1990-е годы восстала и с тех пор, опираясь на поддержку России, фактически сохраняет независимость. В апреле, среагировав на амбивалентный ответ НАТО на просьбу Грузии о приеме в альянс, уходящий в отставку президент Владимир Путин затеял череду провокаций: вначале объявил об установлении более тесных отношений между российскими властями и сепаратистским режимом Абхазии, а затем усилил российский воинский контингент в этой провинции. 20 апреля Грузия сообщила, что российский военный самолет сбил над Абхазией грузинский разведывательный беспилотный самолет. На прошлой неделе это обвинение подтвердила комиссия ООН, подключившаяся к расследованию инцидента.

После передачи президентской власти напряженность на пару недель ослабла: была назначена встреча Медведева с президентом Грузии Михаилом Саакашвили - она состоится в конце текущей недели. Но вот произошла еще одна провокация со стороны России. В прошлые выходные Москва направила в Абхазию дополнительные войска численностью в несколько сотен человек, вновь нарушив условия международного соглашения, в соответствии с которым ее миссия в провинции является миротворческой. Подкрепления - это гипотетически "железнодорожные войска", которым поручено отремонтировать железнодорожные пути, соединяющие Абхазию с Россией. Если даже их функция действительно такова, Россия поступает вразрез с требованиями США и ЕС отказаться от планов укрепления российско-абхазских связей.

Возможно, Медведев и не желает поворачивать вспять процесс эскалации напряженности в отношениях с Западом. А возможно, в действительности вовсе не он руководит внешней политикой России. В опубликованном в субботу интервью французской газете Le Monde Путин, ныне занимающий пост премьер-министра, сказал, что лично занимался планами восстановления железной дороги. Как бы то ни было, перед западными правительствами снова возникла дилемма: что делать с руководством страны, которое откровенно использует силу для нарушения суверенитета соседнего демократического государства?

Один из возможных вариантов - средства дипломатии. Странно, но факт: в интервью Le Monde Путин заодно посчитал нужным положительно высказаться о недавнем плане Грузии по мирному урегулированию в Абхазии. Администрация Буша пытается содействовать новым переговорам между грузинскими и абхазскими властями при поддержке международной коалиции; на этой неделе представитель Госдепартамента продвигает эту идею в Москве. Однако для того, чтобы этот процесс дал результаты или хотя бы сдвинулся с мертвой точки, Западу необходимо занять твердую и единую позицию, выступив против провокаций с российской стороны и потребовав вывода дополнительных войск, недавно введенных в область. Кроме того, администрации Буша следует продолжать нажим на НАТО, дабы Грузии предоставили план действий по вступлению в альянс. Если дать российской агрессии на территории Грузии беспрепятственно продолжаться, она наверняка будет набирать обороты - и перекинется на более известные в мире места.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru