Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
4 июня 2008 г.

Алан Каллисон и Марк Чэмпион | The Wall Street Journal

Премьер Путин по-прежнему играет президентскую роль

В мае, перед уходом из Кремля, Владимир Путин пообещал, что не станет забирать на новую должность премьера президентские полномочия.

Однако в первый месяц на этом посту Путин отодвинул на задний план своего преемника Дмитрия Медведева, в результате чего в некоторых европейских столицах себя стали вести так, будто в России два президента.

Некоторые лидеры выражают надежду, что Медведев все же будет играть ведущую роль. В четверг он отправляется в Германию на переговоры с канцлером Ангелой Меркель, которая конфликтовала с Путиным и обозначила для нового российского президента рамки, в которых можно развивать менее напряженные отношения с Европой.

После пышной майской инаугурации Медведева Путин оставил свой прежний кабинет недалеко от Красной площади. С тех пор Путин успел расширить свой аппарат, а также увеличить полномочия премьер-министра. Он назначил бывших президентских советников по внешней политике на должности, где они во многом будут заниматься тем же, чем раньше. Каждый понедельник он стал проводить совещания с ключевыми представителями кабинета - Путин проводил их, будучи президентом. Медведев подобных заседаний не проводит.

В ходе своей первой заграничной поездки в качестве премьер-министра Путин заявил французской газете Le Monde: "Я, ваш покорный слуга, прежде всего сегодня занимаюсь вопросами экономики, социальной сферы". В то же время он признал, что "в определенной степени" связан с внешней политикой - сферой, которая в прошлом отдавалась на откуп президенту.

В ходе визита во Францию Путин удостоился множества привилегий главы государства. Он провел длительный рабочий ужин с французским президентом Николя Саркози, где обсуждались политические и военные аспекты двусторонних отношений. В интервью Le Monde Путин раскритиковал расширение НАТО и сравнил США со "страшным монстром", от которого Франции следует держаться подальше.

В прошлом российские премьер-министры избегали комментариев по поводу внешней политики - в соответствии с конституцией, она является прерогативой президента.

В понедельник Путин назначил давнего российского посла в США, Юрия Ушакова, на только что созданный пост координатора по внешнеполитическим вопросам при премьер-министре. Пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, опроверг слова о том, что таким образом Путин намерен получить новые полномочия в сфере внешней политики.

Аналитики и зарубежные дипломаты внимательно следят за заявлениями и поездками Путина и Медведева, чтобы понять, кому и какие полномочия будут принадлежать. Оба политика ранее заявляли, что будут руководить страной "в тандеме". Критики Кремля называют такое положение нестабильным и утверждают, что Медведев, юрист, обязанный своей карьерой Путину, не обладает достаточным политическим весом и неизбежно окажется марионеткой в руках Путина.

Медведев сделал ряд шагов, которые были бы нехарактерны для его предшественника. Во вторник он снял с поста главы генерального штаба генерала Юрия Балуевского, которого назначил Путин и который открыто конфликтовал с министром обороны из-за попыток Кремля ужесточить контроль над оборонным бюджетом. В то же время Медведев смягчил этот удар, наградив генерала Балуевского медалью и предоставив ему должность в Совете безопасности России.

Канцлер Германии Меркель заслужила определенную благодарность России тем, что выступила на стороне Москвы в недавнем споре из-за расширения НАТО. Однако сегодня немецкие чиновники говорят, что обеспокоены новыми агрессивными, по их мнению, действиями России в сепаратистских республиках Грузии.

Официальные лица в Германии не ожидают, что внешняя политика при Дмитрии Медведеве существенным образом изменится, однако надеются, что улучшится ситуация с соблюдением законов в России, заявил Экарт фон Клэден, пресс-секретарь партии "Христианско-демократический союз", куда входит Меркель, по внешнеполитическим вопросам. "Мы хотим поймать Медведева на слове и дать ему шанс действовать по-иному", - указал фон Клэден.

По словам Сергея Маркова, депутата прокремлевской партии "Единая Россия", некоторое замешательство в связи с двойственностью власти в России в начале работы Медведева вполне естественно. Отчасти за это замешательство несет ответственность Запад, уверен он, поскольку западные СМИ уделяют слишком много внимания зарубежным поездкам Путина.

В самой России Путин обречен быть на редкость заметным премьер-министром, поскольку его популярность не увядает. По данным опросов, за то, чтобы оба политика разделили власть, высказывается столько же россиян, сколько и за то, чтобы Медведев руководил страной один. Государственные СМИ, один из важнейших инструментов влияния в России, в последние недели также уделяют Путину больше внимания, чем его преемнику.

Также по теме:

После Владимира Путина - Владимир Путин (Le Monde)

Парижская премьера "непростого премьера" (Обзор прессы)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru