Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
4 июня 2009 г.

Франсеск Релеа | El Pais

Александра в лабиринте

Александра родилась в Португалии шесть лет назад в семье иммигрантов-нелегалов, россиянки и украинца, которые, не имея средств на ее содержание, отдали девочку в португальскую семью, получившую право опеки. Согласно судебному заключению, девочку недокармливали, плохо с ней обращались, содержали в антисанитарных условиях, у нее были проблемы со здоровьем. 24 апреля этого года португальский судья вынес решение о возвращении девочки ее биологической матери. Это спорное решение вызвало бурное возмущение, особенно когда миграционные органы выслали в Россию мать-нелегалку вместе с девочкой, пишет El País.

Как сообщает корреспондент Франсеск Релеа, в Португалии было организовано движение протеста, начат сбор подписей и открыт банковский счет для защиты интересов Александры. Инициаторы кампании в защиту девочки утверждают, что ее биологическая мать Наталья Зарубина не в состоянии заботиться о ребенке: в Португалии ни она, ни ее муж не имели постоянной работы, к тому же она злоупотребляет спиртным.

Судья, вынесший решение о передаче девочки биологической матери, объяснил его необходимостью соблюдения принципа первенства семьи. Некоторые португальские органы поставили под сомнение правильность судебного решения, а мэр Порту Руи Рио заявил, что решение судьи свидетельствует о "несостоятельности португальской судебной системы".

Еще более категорично высказался Николай Сванидзе, советник российского президента по гражданским правам: "Если там родители нормальные, а здесь если действительно условия ужасные и мать алкоголичка... ее надо лишать родительских прав, и отдавать девочку португальским родителям", - приводит издание его слова.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru