Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
4 июня 2009 г.

Луис Бассетс | El Pais

Обама против Усамы

Главари террористов совершенно верно определили своего врага: с Бушем им жилось лучше, он был невольным кузнецом их первенства, он сделал их маршалами радикального ислама, арабского национализма и всего, что в мире противостояло Соединенным Штатам, пишет El País. После 11 сентября Буш провозгласил войну против террора, но другие взяли на себя грязную работу, сделав врагом ислам и арабов. Запад под предводительством Буша и ислам под предводительством Усамы бен Ладена столкнулись в мировой асимметричной войне. Теперь новому президенту с африканскими корнями, сыну мусульманина с именем и фамилией мусульманина необходимо разрушить этот образ, над которым работал не только Буш со своими неоконами, но и его предшественники.

Сегодня, отмечает автор статьи, Бараку Обаме предстоит обратиться к жителям той части света, где Соединенные Штаты не могут передвинуть даже пешку, не вызвав бури в общественном мнении. И хотя с избранием Обамы рейтинг американского президента среди арабов и мусульман стал гораздо выше, чем был при его предшественнике, эти показатели все еще слишком малы. Большинство до сих пор считает США заносчивой сверхдержавой, которая поддерживает арабских диктаторов и деспотов, применяет двойные стандарты к проблемам региона и плюет на жизнь и права мусульман. Факты, в том числе и шаги Обамы, предпринятые уже в Белом доме, укрепляют эту убежденность: тюрьма в Гуантанамо и военные трибуналы продолжают действовать, не прекращаются войны в Ираке и Афганистане и бомбардировки, наносящие ущерб мирному населению этих стран, ничего не меняется в пользу палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу, говорится в статье.

"Сегодняшняя речь в Каире - рискованный ход, являющийся частью плана, в свою очередь, тоже исполненного риска. Даже если слова Обамы немного улучшат имидж США в глазах арабов и мусульман, они не изменят его в одночасье. Чтобы это произошло, нужно нечто большее, чем слова, причем безотлагательно, иначе его чудесное восхождение рискует обратиться в падение. Без хороших и быстрых новостей с Ближнего Востока Обаме не одолеть Усаму", - заключает Луис Бассетс.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru