Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
4 июня 2009 г.

Изабель Горст | Financial Times

Российские депутаты призывают национализировать заводы в Пикалево

В среду российские законодатели потребовали национализировать три остановленных предприятия в Пикалево Ленинградской области, один из которых, "Базэлцемент-Пикалево" принадлежит "Базовому элементу" - инвесткомпании олигарха Олега Дерипаски, пишет The Financial Times. За день до этого рабочие в знак протеста против безработицы и бедности вышли на улицы. Как сообщается, во вторник сотни демонстрантов, игнорируя требования милиции, перекрыли автомагистраль в знак протеста против потери рабочих мест и задолженности по заработной плате.

Издание отмечает, что с начала финансового кризиса в России было не много демонстраций протеста, хотя в Кремле опасаются, что снижение уровня жизни и рост числа безработных (7,7 млн человек в прошлом месяце) могут провоцировать массовые беспорядки.

Сообщается, что жизнь городка Пикалево с численностью населения всего 23 тыс. человек полностью зависит от этих предприятий. Администрация Ленинградской области сейчас использует экстренные фонды для стабилизации обстановки. В пресс-службе Кремля сообщили в среду, что премьер Владимир Путин внимательно следит за развитием событий в Пикалево.

Один из авторов законопроекта о национализации заводов - Андрей Исаев - обвинил их владельцев в "безответственном поведении". По его словам, национализация станет предупреждением другим инвесторам. Пресс-секретарь "Базэлцемент-Пикалево" заявила, что национализация была бы хорошим выходом из очень сложной социальной ситуации.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru