Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
4 июня 2009 г.

Изабель Горст и Роман Олеарчик | Financial Times

Путин выступает с предупреждением по транзиту газа в Европу

Кремль в среду усилил давление на Евросоюз, призвав помочь Украине заплатить за газ и предупредив, что транзит российского газа через Украину в Европу может прекратиться уже в ближайший месяц, что приведет к нехватке газа на континенте, пишет The Financial Times.

"Мы заранее предупреждаем, что... это может привести в конце июня - начале июля к полной остановке нашего транзита", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Украина пообещала заплатить за майские поставки российского газа до 7 июня, хотя "Газпром" подозревает, что украинская государственная газовая компания "Нафтогаз" неплатежеспособна.

Аналитики утверждают, что России использует угрозу прекращения поставок с целью заставить европейские правительства подержать строительство новых трубопроводов для поставки российского газа в Европу в обход Украины, пишут авторы статьи Изабель Горст и Роман Олеарчик.

Выступая в среду в Хельсинки, Путин заявил, что было бы желательно ускорить реализацию проекта "Северный поток" по транспортировке российского газа через Балтийское море в Германию.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru