Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
4 июня 2009 г.

Томас Эскрит | Financial Times

Удар по авторитету молдавского лидера

Как пишет The Financial Times, в среду молдавская оппозиция повторно отказалась утвердить выбранного нынешним президентом Владимиром Ворониным кандидата, что нанесло значительный удар по его авторитету. Теперь, скорее всего, Молдавию ждут внеочередные парламентские выборы.

Как сообщается, Воронину, вынужденному покинуть кресло президента после двух полных сроков, вновь не удалось убедить парламент утвердить предложенного им кандидата - Зинаиду Гречаную - в качестве нового президента. Тем временем Мариан Лупу, один из лидеров реформистского крыла в компартии, пригрозил выйти из партии, требуя ее большей демократизации.

Таким образом, Молдавия, самая бедная страна в Европе, еще глубже погрузилась в политическую нестабильность, начавшуюся в апреле, когда лидеры оппозиции обвинили коммунистов в фальсификации результатов выборов, что привело к беспорядкам на улицах Кишинева.

За Гречаную проголосовали все 60 депутатов от Коммунистической партии, сообщает издание. Однако для назначения на пост президента необходим еще один голос - и, к удивлению многих, ни одних из парламентариев от оппозиционных партий не отказался от бойкота. Таким образом, согласно конституции страны, в течение 45 дней должны быть проведены досрочные выборы. Ситуация усугубляется экономическим кризисом и резким падением бюджетных доходов, указывает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru