Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
4 июня 2009 г.

Хеба Салех и Абир Аллам | Financial Times

Каир увидел шанс избавиться от призрака Буша

Каир готовится к встрече президента США Барака Обамы, который выступит в Каирском университете с речью, направленной на то, чтобы избавить американо-мусульманские отношения от толстого налета недоверия, накопленного за восемь лет президентства Джорджа Буша, пишет The Financial Times.

"События такого масштаба нечасто происходят в международных отношениях, - отметил Абдель Монейм Саид, глава каирского Центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрам. - Это как визит Никсона в Китай. После восьми лет разговоров о столкновении цивилизаций этот человек приезжает в мусульманскую страну, чтобы говорить о нашей общей человечности".

Однако общественное мнение ожидает чего-то большего, чем выражение доброй воли и отдание должного величию исламской цивилизации, отмечают авторы статьи Хеба Салех и Абир Аллам.

В выступлении Обамы будут выискивать признаки стремления оказать давление на Израиль и осуществить серьезный план ближневосточного урегулирования. Реформаторы и оппозиция также захотят уяснить, какое место в его повестке дня занимают такие понятия, как демократия и права человека.

"Я стал лучше относиться к США с тех пор, как Обама избран президентом, - отмечает студент-политолог Каирского университета Мохаммед Осама. - Ясно, что ненависти к арабам у него нет. Буш очень симпатизировал Израилю. Теперь тон изменился. Думаю, Обама может осуществить некоторые подвижки. Он окажет давление на Израиль, но не думаю, что Израиль поддастся этому давлению".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru