Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
4 июня 2013 г.

Пилар Кихада | ABC

Секс и совместное проживание влияют на головной мозг, укрепляя склонность к супружеской верности

Ученые впервые доказали, что совместное проживание и интимные отношения увеличивают в мозгу число определенных нейрорецепторов, сообщает ABC, ссылаясь на свежий номер журнала Nature Neuroscience. Речь идет о рецепторах, которые восприимчивы к окситоцину (у особей женского пола) и вазопрессину (у особей мужского пола) - двум гормонам, стимулирующим взаимную привязанность во влюбленной паре, поясняет журналистка Пилар Кихада.

По крайней мере, такая закономерность выявлена у полевок пенсильванских - грызунов, которых ученые из Флоридского университета выбрали за их склонность к моногамии. Ранее считалось, что это генетическая склонность. Но исследователи обнаружили: после спаривания, хотя сама ДНК не меняется, гены в организмах полевок начинают проявляться иначе, укрепляя и продлевая супружество.

Издание напоминает: окситоцин и вазопрессин - это, так сказать, "гормоны привязанности". Оба поощряют общительность и привязанность к партнеру. Окситоцин высвобождается при оргазме, а во время родов стимулирует сокращения мышц. Вазопрессин у самцов поощряет инстинкт защищать свою территорию от возможных соперников, то есть ревность.

"Самое любопытное: ученым удалось вызвать у самок полевки привязанность к партнеру без предварительного спаривания - просто путем инъекций", - пишет газета. Животным вспрыскивали трикостатин, вещество, влияющее на гистоны - молекулы, которые служат "катушками" для нитей ДНК в клетках.

Мохамед Каббадж и его соавторы также выяснили: вещества, блокирующие рецепторы окситоцина и вазопрессина, препятствуют возникновению привязанности.

Авторы заверяют, что их исследование готовит почву для новых медицинских решений психологических проблем. "Возможно, в недалеком будущем мы сможем принять одну таблетку, чтобы разлюбить партнера после разрыва", - мечтает журналистка.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru