Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
4 июня 2013 г.

Эдуард Штайнер, Михаэль Лачински | Die Presse

Саммит Россия-ЕС: партнеры держат максимальную дистанцию

По словам журналистов Die Presse, выбор Екатеринбурга - уральского города на самой географической границе Европы - как места проведения саммита Россия-ЕС подчеркивает дистанцию между Россией и Европой. "Несмотря на интенсивные торговые связи, отношения с самого начала были сложными, но такими холодными, как сейчас, не были никогда", - отмечают они. "В доказательство руководство России незадолго до начала встречи предъявило новый повод для разногласий: как сообщила Süddeutsche Zeitung, Москва хочет получить доступ ко всем важным данным авиапассажиров из ЕС, в том числе и по рейсам, не приземляющимся на территории России".

Представитель комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальмстрем выразил сожаление, что власти России не проинформировали власти ЕС заранее о намерении ввести соответствующее распоряжение, поскольку, согласно европейскому законодательству, авиакомпании не имеют права предоставлять кому бы то ни было такие данные в отсутствие двустороннего соглашения о защите информации. Сейчас, по словам журналистов, ЕС требует моратория на соответствующее распоряжение, иначе оно может негативно повлиять на процесс предоставления россиянам безвизового въезда в ЕС. Авторы напоминают, что изначально подписание договора о дальнейшем облегчении визового режима планировалось на вторник, и переговоры по этому вопросу уже были завершены на 95%.

"В любом случае вопрос о данных авиапассажиров вытеснил на второстепенные позиции главную тему саммита: энергетическую политику и поведение газового монополиста "Газпрома". Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер возмущается тем, что государственный концерн продает неким странам - бывшим сателлитам СССР - газ по более высокой цене, чем более дальней Германии. "Газпром", в свою очередь, считает, что Европа начала антимонопольное расследование против него только затем, чтобы заставить его снизить цены. Кроме того, споры по-прежнему возникают вокруг "третьего пакета" энергетических реформ ЕС, предусматривающего юридическое разделение производителей и дистрибьюторов газа: такое постановление подрывает власть "Газпрома", - пишут Штайнер и Лачински.

По словам экспертов Московского института Карнеги, цитируемых в статье, Россия более не рассматривает Европу и ее ценности как образец для себя; "вместо сближения наступает эра внутренних раздоров, усиливающих изоляционистские тенденции. Внешнеполитические приоритеты переносятся в сторону евразийских соседей и Китая". По мнению экспертов, Европе с учетом такого развития следует строить отношения с Россией, исходя из собственных интересов и не пытаясь ее изменить, "интенсифицировать любые связи и отменить визы для россиян, чтобы ослабить изоляционизм Кремля".

Кроме того, Штайнер и Лачински напоминают, что споры между Россией и ЕС вызывают также вопросы, связанные с гражданской войной в Сирии.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru