Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
4 июня 2013 г.

Маша Гессен | International Herald Tribune

Вальс с Владимиром

В субботу утром "два моих старших ребенка и я нарядились в самое лучшее - словно для выпускного бала", повествует в блоге The International Herald Tribune журналистка Маша Гессен. Вначале они приняли участие в передаче об усыновлениях на телеканале "Дождь", приуроченной ко Дню защиты детей. "Российские власти выбрали этот день, чтобы объявить, что запретят усыновления однополыми парами, а мы заявили в эфире, что мой старший сын, усыновленный и воспитываемый лесбиянками, через несколько недель уедет в школу-пансион в США, в том числе для того, чтобы российские власти не могли до него добраться", - говорится в статье.

После этого Гессен с детьми отправилась на бал в Сахаровский центр. "Получалось поразительно красиво, но к радости примешивалась горечь. Все знали, хотя никто не упоминал об этом вслух, что первый бал вполне может оказаться последним, так как Сахаровский центр под нарастающим давлением властей, возможно, будет вынужден закрыться", - пишет автор.

На балу Гессен ощутила ностальгию по детству и лишь позднее осознала почему: "Бегство в частные сообщества - давняя российская традиция. В 70-80-х некоторые называли себя "внутренними эмигрантами": они уходили из государства, но не уезжали из страны".

По мнению Гессен, сегодня перед российской интеллигенцией стоит тот же выбор - эмиграция внешняя или внутренняя.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru