Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
4 июня 2013 г.

Эндрю Катц | Time

Работает ли на самом деле государственный запрет на курение?

"Третий по величине рынок табака в мире официально запретил курение", - сообщает Time.

"С 1 июня россиянам больше нельзя будет закурить в общественном транспорте, в аэропортах и на вокзалах, в школах, больницах и других публичных местах. Реклама сигарет также исчезнет с улиц, и в российских фильмах и мультфильмах не будет сцен с курением (увы курящему трубку крокодилу Гене)", - пишет автор статьи Эндрю Катц.

"Но возымеет ли это какой-то эффект?" - задается вопросом журналист и приводит примеры других стран, где были приняты подобные меры.

"Ирландия стала первым государством, в котором в 2004 году был введен повсеместный запрет курения на рабочем месте", - говорится в статье.

Новое исследование показало, что двузначное сокращение заболеваний сердца и инсультов и более чистый воздух предотвратили 3700 смертей, отмечает Эндрю Катц.

"Первые попытки запрета курения в Китае были предприняты в мае 2006 года, когда чиновники объявили Олимпиаду в Пекине свободной от курения... В мае 2011 года правительство попыталось запретить курение во всех общественных местах", - сообщает издание.

"Спустя два с лишним года общее мнение таково, что эти меры не принесли особого результата", - говорится в статье. Как причину автор называет то, что государственный орган, ответственный за проведение национальных законов против курения, также управляет крупнейшей в мире табачной компанией.

Итальянские законодатели ввели запрет на курение в общественных местах в 2005 году. Исследователи установили, что продажи сигарет сократились на 5,5%, частота курения среди мужчин упала на 4%, а число инфарктов значительно сократилось, пишет автор статьи.

"В Индии закон, запрещающий курение, был принят в 2003 году, но его основные положения не были утверждены до 2 октября 2008 года, юбилея не курившего Махатмы Ганди", - сообщает Эндрю Катц.

По словам исследователей, новый закон привел к тому, что возросло число свободных от курения домов. Однако его нарушения повсеместны, отмечает издание.

В США не существует общенационального запрета на курение. 48% населения не могут курить в таких общественных местах, как офисы, рестораны и бары, говорится в статье.

Университет Джорджа Вашингтона планирует запретить курение ближе чем в 7,5 метрах от всех принадлежащих университету общественных мест. Starbucks заявил о подобной же мере для тысяч своих кафе, говорится в статье.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru